Rambler's Top100
     Вступление


   Вернулась из очередной поездки. На этот раз я решила не откладывать все на потом, и написать краткий очерк практически сразу после приезда. Потому как в первые два-три дня после приезда сохраняется такое состояние «уже не там и еще не здесь», и чувствуешь себя в родном городе гостем и смотришь на все по-новому. Да и впечатления о поездке еще не замазаны ежедневными делами и проблемами, а поэтому пишется легко. Итак, начнем.
  Изначально в это время я хотела поехать в Англию, но из-за сложностей получения британской визы, многие туры были отменены, и, практически в последний момент я передумала и решила что хочу еще и на море побывать осенью, и поэтому обратила свое внимание на туры совмещающие в себя и экскурсионную программу и отдых. И вот, бронируя поездку за два месяца до отъезда, я столкнулась с тем, что в двух возможных вариантах с датой выезда 6 сентября, осталось всего по два свободных места. Остановила выбор на туре компании ТуртрансВояж, который включал в себя 7 дней на хорватском побережье.
   Наверное не имеет смысла рассказывать как мы добирались на поезде до украинского города Чопа. Скажу только что ехать до него было довольно-таки далеко – около 30 часов. На место мы прибыли очень рано, где-то около 3 часов ночи. И вот с этого я и начну отсчет дней моего путешествия.

 День первый.

  Все как обычно, похватав чемоданы, мы добрались до автобуса и поехали к украинско-венгерской границе (русско-украинскую мы прошли еще в поезде). В это время года, а может это тут всегда так, автобусов на границе было не много, а точнее за все границы (а проходили мы их аж 4 штуки (2 туда и 2 обратно)), я видела всего 2 автобуса, да и те за нами. Поэтому на границах долго мы не задерживались. Кстати, на венгерской стороне украинско-венгерской границы я впервые видела, чтобы осматривали багаж, причем под раздачу попали 3 чемодана, в том числе и мой ))
   После этого, заехали в большой супермаркет Tesco, поменяли там деньги на местные форинты. Кому интересно, то курс форинта: 1 EUR в среднем 236 форинтов.



   После этого, проехав еще километров сто, мы приехали в город Мишкольц, где у нас было выделено 3 часа на термальные купальни Мишкольц-Тапольце. Купальни – это комплекс из 5 бассейнов в скале подземного грота горы Верхедь. Есть еще и два бассейна на улице, но погода не располагала, поэтому все два часа мы дышали пещерным целебным воздухом и наслаждались термальной водой, что после двух ночей в поезде и раннего подъема очень бодрит.



   После этого мы уже напрямую поехали в Будапешт, где до заселения в гостиницу нас еще ожидала обзорная экскурсия по городу. К моменту, когда мы приехали в Будапешт, дождь закончился и небо стало ясным.
   Будапешт по европейским меркам город совсем не маленький, там проживает около 2 миллионов человек. Само название Будапешт появилось только в 1873 году, когда три разных, но зависимые друг от друга, города Буда, Пешт и Обуда были объединены в один. И сейчас одна сторона Дуная называется Пешт, а другая Буда. Причем Пешт занимает 2/3 города и более равнинную территорию, в отличие от Буды, который расположился на правой стороне Дуная.
   В конце 19 века, к тысячелетию «обретения венграми родины», Будапешт начинает усиленно застраиваться, появляются новые магистрали, здание Парламента, площадь Героев и первая в Европе линия подземной железной дороги.
   За обзорную экскурсию мы успели побывать на Площади Героев, проехать по бульвару Андрашши, потом подняться на Рыбацкий бастион, откуда открывается потрясающий вид на Дунай, мосты и здание Парламента, потом пройти к Королевскому дворцу. И потом еще съездить на место откуда открывается панорамный вид на набережные Будапешта. За эти несколько часов экскурсии на нам было рассказано такое количество информации, что более или менее уложить ее в голове удалось только на 3 день пребывания в стране, да и то не до конца. Поэтому я не буду тут писать о достопримечательностях, а просто выложу несколько фотографий. Правда вот сейчас, просматривая фотографии, я думаю, что многое сняла бы совсем по-другому, но что получилось, то получилось)

Я на площади героев. Какая-то не очень удачная фотка, но другой нет(

Памятник к тысячелетию обретения венграми родины

А это Архангел Гавриил, который держит Святую Корону и Апостольский двойной крест

От Площади героев отходит бульвар Андрашши, и другой своей стороной практически выходит на набережную Дуная

Рыбацкий бастион. Возник он на месте средневекового рыбацкого рынка и вообщем-то основной интерес для туристов он представляет из-за панорамы Пешта, открывающейся отсюда

Святой Иштван

Панорама Пешта

Здание Парламента. Самое большое здание в Венгрии, построенное в неоготическом стиле в течении 20-ти лет на рубеже 19го и 20го веков. Длинна его 268 метров, высота купола 96 метров (как впрочем и высота еще нескольких зданий в Будапеште. В 896 году Венгры обрели свою родину, придя на эту территорию, и эта дата для венгров имеет оочень больше значение). С 2000-го года в Парламенте хранятся принадлежности венгерской коронации: корона святого Иштвана, булава державы и сабля периода ренессенса )))

Один из 9ти мостов Будапешта. А на мосте самые длинные в мире трамваи



Королевский дворец. Вид со стороны Пешта

Это уже во дворе Королевского дворца. А деревянные домики - это подготовка к винному фестивалю, который должен был состояться там на следущий день.

А это памятник орлу, который помог венграм обрести их родину )))

Цепной мост Иштвана Сечени. Старейший мост Будапешта.

Панорама на оба берега Дуная. Случайно залезла чья-то голова(


   Где-то часам к пяти мы, наконец-то добрались до гостиницы, но на этом этот день не закончился. Вечером еще был запланирован ужин в национальном венгерском ресторане Чадра, с венгерскими танцами, венгерским вином и венгерскими же закусками. В принципе ничего особенного в этом ресторане не было, но после пары бокалов вина создалась очень душевная обстановка, так что вечер прошел не зря.
   А еще прикольно было, когда в номере в отеле в Будапеште я нашла на столе Библию. Сразу возникла мысль поискать еще рядом распятие и связку чеснока ;)))))

У входа в будапештскую гостиницу



 День второй.

   Большая часть второго дня была потрачена на поездку по трем городам излучины Дуная. Это города Эстергом, Вышеград и Сентендре.

   Эстергом самый дальний от Будапешта город, находится он на самой границе со Словакией. Основан он был в 973 году и являлся первой столицей Венгрии, и в нем же состоялось крещение первого короля. В городе на вершине Крепостной горы стоит Базилика - это самая большая церковь Венгрии. После ее посещения мы на небольшом паровозике совершили поездку в Словакию через Дунай по мосту Марии-Валерии.

   Вышеград. В этом городе мы побывали в так называемой Крепости в облаках. Это развалины укрепленного замка на высоте 340 метров над уровнем моря (1259г). В этой крепости в течении многих лет находилась резиденция венгерских королей. Отсюда открывается великолепная панорама на излучину Дуная. Чуть ниже замка расположена башня Шаламона - шестигранная дозорная башня, где 12 лет в заточении провел румынский господарь Влад III Цепеш, он же, так называемый, князь Дракула, известный <кровопийца> того времени (15 век), сгубивший немало народа.

   Сентандре. В этом городе мы провели чуть больше времени. Посетили музей марципана и музей миниатюр. Потом, после довольно сытного обеда, нам выделили аж 3 часа свободного времени, что для такого небольшого городка совсем не мало) За это время удалось и просто рассмотреть практически весь городок, и побродить по сувенирным магазинчикам. Сам город состоит из нескольких небольших улочек. Очень уютный и тихий. Город художников и музеев. Погулять хорошо, но жить бы я там не смогла – это точно. ))

Базилика Святого Иштвана. Еще ее называют Базиликой Мажор. Базилика Святого Иштвана Минор находится в Будапеште.

Внутренняя часть Базилики.

Мост Марии-Валерии. А на другой стороне - это уже Словакия.

Вид из окна автобуса на Крепость в облаках.

Вышеград. Вид из крепости.

Развалины

Излучина Дуная



Просто виды





Сентендре. Музей Марципанов. Здание Парламента.

Марципановая женщина

Сентендре





   После этого мы вернулись в Будапешт, где до вечерней прогулки на кораблике по Дунаю, у нас было еще полтора часа времени, за которые я успела пройтись по мосту Эржебет, а потом еще немного по пешеходной улице Ваци.







   А это уже пара видов Будапешта с воды. Жаль, что не было штатива, без него сделать приличную фотку в темноте нереально. Но пара фоток получилось более или менее. Будапешт в ночной подсветке очень красив. По словам нашего экскурсовода - Будапешт - это единстевнный город, где большинство достопримечательностей собрано вдоль берегов, и все это, вместе взятое, единым целым, занесено в списки мирового наследия ЮНЕСКО. Вообщем фотографиями это не передать - это надо видеть.

Парламент

Королевский дворец.



 День третий.

   Третий день начался с того, что сразу после завтрака мы выселились из гостиницы, после чего нас привезли на Площадь Героев и выделили 5 часов свободного времени. Половина группы пошла в купальни Сечени. Это тоже такой комплекс бассейнов из термальной воды, саун и прочего для релаксации и оздоровления. Говорят, что там очень красиво, и я б туда с удовольствием сходила, но все-таки самостоятельная прогулка по Будапешту оказалась приоритетнее.
   Найдя единомышленницу мы отправились в путь. Весь маршрут занял где-то чуть больше четырех часов. За это время мы успели:
   1. Проехать под проспектом Андрашши на подземной железной дороге (посколько на метро это совсем не похоже) до здания Оперы.
   2. Оттуда пройти к городской Базилике Святого Иштвана Минор, осмотреть её изнутри.
   3. Далее по набережной дойти до Парламента, обойти его, и вернуться назад к Цепному мосту. В сам Парламент попасть не удалось.
   4. Перейти по Цепному мосту в Буду, там подняться на фуникулере наверх к Королевскому дворцу, пофотографироваться и спуститься вниз.
   5. Далее вдоль набережной с одной стороны, и вдоль холма Гелерта с другой, дойти до небольшой симпатичной церквушки в скале.
   6. Оттуда вернуться на мост Эржебет и перейти по нему назад в Пешт.
   7. Найти будапештскую синагогу, но осмотреть ее только с внешней стороны, потому как стало жаль 300 рублей за вход. Не дали евреям нажиться на нас ;))
   8. И, наконец, опять дойти до проспекта Андрашши и вернуться по нему на Площадь Героев, где в 15,00 у нас был на значен сбор, чтобы отправиться далее.
   Прогулка удалась на славу. Погода была замечательная. Лично мне фотографии этого дня в Будапеште нравятся больше всего )

Салатовой линией проложен маршрут прогулки. Если приглядеться, то можно на ней обнаружить маленькие черные стрелочки направления движения ;))

Памятник Анонимусу в Будапеште. Анонимус - монах без лица, который вел летопись Венгрии, при этом имя его так и осталось неизвестным. И, говорят еще, что если потереть перо в его руке, то исполнится желание.

А это вход на станцию подземной электрички. Всего пара десятков ступенек и вы уже на станции.

Здание Оперы

Площадь перед Базиликой

Базилика Святого Иштвана Минор

Внутри Базилики.

Набережная Пешта. На пути к Парламенту.

Необычный и вообщем-то грустный памятник, в память о массовом растреле евреев в Будапеште в годы немецкой окупации. На берегу Дуная людей выстраивали в ряд, стреляли и сбрасывали в реку. Эти бронзовые ботинки и туфли — символ последних шагов, которые сделали эти люди из жизни в небытие.

Здание Парламента.

Главный вход Парламента.

Цепной мост имени Иштвана Сечени и Королевский дворец за рекой.



На мосту

Вид с моста





Вид на Цепной мост и Пешт с обзорной площадки, после подъема на небольшом фуникулере.





Памятник Святому Иштвану (После посещения Будапешта у меня вообще сложилось впечатление, что добрая половина памятников и достопримечательностей носят его имя)

Подвесной мост Эржебет. Это тоже культовая персона в Венгрии. Баварская принцесса, ставшая женой последнего австро-венгреского императора Франца-Иосифа. Женщина с грустной судьбой.





Синагога.


   А далее мы направились на юго-запад Венгрии, к озеру Балатон. Озеро Балатон - одно из крупнейших пресноводных озер Европы, находится на Среднедунайской равнине. Площадь озера 600 кв. км., ширина же достигает 14 км. Длина побережья – 195 км, а максимальная глубина – 12,4 м.
   Сначала мы ехали по северному побережью Балатона до полуострова Тихань. А вот там уже сделали привал, в который помимо обеда в милом ресторанчике с очень красивым видом, входила и прогулка на смотровую площадку около тысячелетнего аббатства в барочном стиле. В само аббатство, мы, к сожалению, не попали, опоздав на всего на полчаса. Но вообщем-то я особо и не расстроилась )) Нафотографировавшись на фоне озера, мы спустились к паромной переправе, и пока ждали паром наблюдали очень красивый закат.
   Ну а потом уже двинулись дальше на юго-запад, где нас ждала ночь в приграничном с Хорватией городке Надьканиже ;))))

Озеро Балатон

Озеро Балатон





Паром

А это наш автобус погрузился на паром и тоже готов к переправе)

Вот такой необыкновенно красивый был закат на Балатоне

продолжение

Hosted by uCoz