Rambler's Top100
 Дни с четвертого по десятый.

 
    Утром мы рано проснулись, довольно скудно позавтракали и поехали в сторону очередной границы. На границе приобрели очередную валюту, на этот раз это были хорватские куны. 1 евро где-то 7 кун и 7 лип. Получается, что куна приблизительно равна одной гривне и для того чтобы посчитать цену в рублях надо умножить стоимость на 5. (Форинты приходилось делить на 7, что занимало чуть больше времени)
    Дальше еще 250 км и горный серпантин при съезде на побережье и вот в середине дня мы уже заселились в наш отель, в котором и провели последующие семь дней и семь ночей. Место где мы отдыхали - это Кварнерский залив Адриатического моря, город Цирквеница. Отель назывался Оморика. Очень милый отель, утопающий в зелени. Находится он в сосновой роще где-то метрах в ста от моря. Кстати, именно название вида сосен, растущих рядом, дало названию гостиницы. Кормили хорошо, завтрак стандартный, как и везде, а на ужин всегда был большой выбор вкусных блюд, да еще и мороженое! Одно из немногого, что выдавало невысокую звездность гостиницы – это отсутствие фена и кондиционера. Но в сентябре уже не бывает жуткой жары, поэтому без кондиционера мы легко обходились и ни разу не вспомнили про его отсутствие.
    Погода, когда мы приехали, была шикарная. Температура где-то около 30 градусов. И два дня мы загорали, купались и наслаждались отдыхом. Ситуацию испортил северный ветер Бора, который прилетел к нам с гор на третий день нашего отдыха, и три дня не давал нам понежиться на солнышке. А потом также внезапно стих, и последние несколько дней мы снова купались и загорали, правда температура была уже весьма скромной, что-то около 20-22 градусов. Но, несмотря на переменчивую погоду, время было потрачено не зря. За это время мы успели побывать на трех экскурсиях: на Плитвицких озерах, на полуострове Истрия и на острове Крк, который находился прямо перед нашей частью побережья.


   Плитвицкие озера.

 
    Это был первый день непогоды. Причем с утра я этого еще не понимала и отправилась на экскурсию в белых брюках и в топике. И вот уже когда мы ехали на автобусе в сторону гор, небо нахмурилось, подул ветер и пошел дождь.
    По дороге мы останавливались на дигустацию местных алкогольных напитков, меда и сыров. Но даже дигустирование не спасло ситуацию, и чтобы не замерзнуть и не промокнуть, пришлось купить футболку и зонт (тот который я захватила с Москвы благополучно остался лежать в номере). Говорят, что Плитвицкие озера необыкновенно красивы в солнечную погоду, но так как дождь не заканчивался в течение всей экскурсии, то нам пришлось наблюдать эту красоту в пелене дождя и тумана. )))

    Плитвицкие озера – это целый природный комплекс на северо-западе Динарского нагорья, недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной.
    8 апреля 1949 года Плитвицкие озёра получили статус Национального парка, а с 1979 года Национальный парк Плитвицкие озёра включен в реестр «Всемирное наследие» ЮНЕСКО.
    Территория Национального парка занимает 29 тыс га, включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых озер, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившейся с древнейших времен. На территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.
    Весь парк располагается на высоте от 400 до 1200 метров над уровнем моря. А вот разница между уровнем верхнего и нижнего озера составляет 133 метра. Начало этой красивой водяной цепочки дают две небольшие речки – Црна и Бела, которые сливаются в реку Матицу и образуют первый водопад.
    На территории парка нельзя устраивать пикники, разводить костры, нельзя приходить с собаками, запрещено купаться в озерах. Такой строгий порядок введен для того, чтобы ни в малейшей степени не было нарушено природное равновесие. Даже кораблик, на котором мы переплывали по одному из озер, работает на электрической тяге.

По дороге к озерам

Самый большой водопад на территории парка. Высота падения воды около 80 метров.



Вдоль тропинок скапливаются целые косяки рыб в ожидании кормежки. Кормить разрешается только хлебом. Форель и краснопёрка.





Через самое большое озеро Козьяк, площадь которого 82 га, а глубина свыше 45 метров, туристов перевозит паром.





Вода в Плитвицких озёрах имеет насыщенно-бирюзовый оттенок из-за наличия в ней кальция.



Из-за того, что вода содержит соли бикарбоната кальция, все, что упало в воду, со временем кальницируется, превращаясь в белые кораллы. Опавшие листья, ветки и стволы деревьев, упавшие в воду, так и остаются там. Все в парке, кроме дорожек, по которым ходят туристы, сохраняется нетронутым рукой человека.



  Поездка по полуострову Истрия  

    Вторая экскурсия была по полуострову Истрия. Это северо-западная часть Хорватии. Свое название полуостров Истрия получил от иллирийского племени «хистри», покоренного римлянами в 177 г. до н.э. В 1919 году Истрия досталась Италии при разделе бывшей Австро-Венгерской империи, а в 1947 году отошла к Югославии. В составе Югославии полуостров был поделен административной границей между Хорватией и Словенией. А после распада Югоставии в 1991г условная граница стала государственной. В Истрии сильнее чем в любой другой части Хорватии чувствуется влияние Италии.

    Покинув нашу Цирквеницу, и проехав мимо большого (по хорватским меркам) промышленного города Риека, мы проехали через 5-ти километровый тоннель под горой Учка, которая отделяет полуостров от континентальной части Хорватии.

    Первая остановка у нас должна была быть в городе Мотовун, но из-за оползня дороги, пришлось посмотреть на него издалека. Но вид на город тоже впечатляющий, потому как город расположен на отвесном холме на высоте 277 метров над уровнем моря. А вот население этого городка всего 550 человек.

Вот там вон впереди - это и есть город Мотовун.



    После этого мы посетили очередную дигустацию. На этот раз это была дигустация меда и трюфелей. Для тех кто не в курсе - трюфели - это такие грибы, которые растут под землей и только на 41 широте. За этими грибами охотятся с помощью специально обученных свиней или собак, и стоят эти грибы ну очень дорого. Мы, конечно, дегустировали их не в чистом виде, да в чистом их собственно и не едят обычно. Мы пробовали что-то вроде паштета из грибов, в которые входит и трюфель. Говорят, что 25% населения земли не чувствуют аромат грибов, 40% его не выносят, остальным запах нравится. Мне не понравился ни аромат ни вкус.

Вот это бесформенное нечто - это и есть трюфель, точнее памятник ему.


    Следующая остановка в городе Грожнян. Это город художников и музыкантов. Со всей Хорватии учиться и работать сюда приезжают художники, скульпторы и музыканты. Во многих городских домах есть импровизированные галереи, в которых можно приобрести плоды их труда: картины, статуэтки, куклы, посуду.
    Город, так же как и Мотовун, расположен на вершине горы, на высоте 260 м, что придает ему очень эффектный вид. Грожнян можно обойти всего за десять минут, а постоянное население города около 100 человек.







А вот так вот выглядит муза всех искусств ))))


    Дальше мы направидись в сторону побережья, по дороге заехав на лавандовое поле.





Лаванда очень полезное растение. Она обладает успокаивающим и болеутоляющим действием, и еще ее боятся насекомые. Накупила с собой целый мешок лаванды ))))


    Следующий город Пореч. Это самый крупный туристический центр Истрии. Пореч относится к древнейшим городам Хорватии, его история началась еще во II веке до н.э., когда римляне основали здесь военный лагерь. И до сих пор Поречу удалось сохранить планировку древнеримского города. Внутри крепостных стен улицы пересекаются строго под прямым углом а центром города служила и служит теперь типичная римская квадратная площадь. В городе много соборов, самым известным из которых является Базилика Святого Ефразиуса (IV-VI вв), которая находится в списке всемирных сокровищниц ЮНЕСКО и обладает удивительно красивой византийской мозаикой, принесшей Поречу мировую славу.

Набережная Пореча. Погода нас не баловала.

Ворота в Базилику Святого Ефразиуса. Надпись на них гласит "Кто пройдет тут , тот спасется"

Вид на восьмиугольный баптистерий (по нашему просто крестильня)

Внутри Базилики.

Изображение рыбы - одного из символов христианства. Символ города Пореч.

Главная улица Декуманус. Декунанус в переводе с латинского - ширина. Такое название пошло от того, что ширина этой улицы равнялась ширине строя из 10 римских легионеров вставших плечом к плечу.

Вид на главную площадь Марафор и храм Марта.


    Дальше мы заехали на Лимский канал, где нас ждал обед из морепродуктов.
Лимский канал - это узкий залив (фьорд), заключенный между горами и вдающийся в сушу почти на 10 км. Это единственный фьорд в Средиземноморье. Усливия здесь очень благоприятны для выращивания устриц, раков, свежей рыбы и лангустов. И все это можно попробовать в метных ресторанах.

В середине канала - это специальные клетки для выращивания устриц.




    Ну и наконец, последний город, который мы посетили на полуострове. Это город Ровинь. Этот город считается жемчужиной Адриатики. Тут больше всего ощущается влияние и дух Венеции. Старый город Ровиня расположен на полуострове, похожем по форме на каплю, в центре которой, на возвышении, находится кафедральный собор Святой Эуфемии. История города начинается в период между III и V столетием и в ней много интересных страниц — в разные времена он находился под господством Византийской империи, под немецкими феодалами, Венецианской республикой, под австро-венгерским, французским и немецким управлением, несколько раз город был сожжён и опустошён.
    Ежегодно 16 сентября в Ровине проходит паломничество в честь св. Эуфемии, собирающее тысячи верующих со всей Европы. Это единственный день в году, когда открыт саркофаг с мощами Святой Эйфемии. И именно в этот день мы были в этом городе.

Старый город, расположенный на полуострове

А вот так это выглядит сверху

Вид от собора



Сам собор с колокольней

Улицы в старом городе узенькие, местами круто уходящие вверх. Да еще и вымощеные гладким камнем. Там и в сухую погоду скользко, а что же интересно там творится в дождь ))

Дворик

Как в Венеции, улочки Ровиня выходят прямо к воде

Последний день непогоды))))



    Морская прогулка на остров Крк  


    Остров Крк - это самый большой остров в Адриатическом море. Правда иногда его не рассматривается как остров, поскольку он соединяется с сушей огромным мостом длиной в 1000 м. Остров Крк населяют в общей сложности 16 500 жителей из 70 поселений. Достичь острова можно по суше, по морю и по воздуху, так как на острове расположен аэропорт.
  Остров Крк был центром глаголической письменности, проникшей в Хорватию в IX в. из Моравии и просуществовавшей здесь до начала XIX в. На острове находятся, как известные хорватские туристические курорты, так и города с доисторическими иллирийскими, греческими и римскими памятниками.
  Мы побывали в городе Врбник, который расположился в северо-восточной части острова, на скале высотой 50 метров. Его относят к числу наиболее сохранившихся хорватских городов-крепостей. Именно Врбник был центром глаголического письма на Крке. Также город богат виноградниками. Здесь выращивается уникальный сорт винограда "Врбничка Жлахтина".

  Ну а потом мы приплыли на песчанный пляж на острове, прям напротив нашей гостиницы, где у нас было время покупаться и позагорать.

  Дальше много фотографий (правда накануне вечером я что-то намудрила с настройками фотоаппарата, и фотографии получились какие-то не очень качественные (((

Перед экскурсией. Земля на заднем плане - это и есть остров Крк.

Этот кораблик едет за нами

Тот самый мост, который соединяет остров с материком. Это только половина моста, вторая половина спряталась за холмом.

Вид на Цирквеницу с моря. (Горизонт "завален" специально. Мне так больше нравится)

Край острова. Такой вот лысый он из-за северного ветра Бора.



Врбник



Вот так выглядит глаголическое письмо

Звонница. Сила Бора (ветер) такая, что он поднимает с земли семена и вбивает в щели на звоннице и там они прорастают такими вот кустиками.

Кавфедральный собор

Очередная самая узкая улица в мире. Ширина этой 45 см.



Ресторанчик, где мы обедали



Начало процесса изготовления вина







Вид на материк с острова. Самое большое здание в центре фотографии - это наша гостиница



У нижнего входа в гостиницу. (верхний вход находился с другой стороны и на 2 этажа выше)


    Хотела во второй части рассказа уместить все, но получается что-то очень много. Поэтому вот еще одна, последняя часть рассказа

Hosted by uCoz