Rambler's Top100
  Про отдых

 
    Итак, теперь настала очередь немного написать о нашем городке, где мы жили и о самом пляжном отдыхе.
    Как я уже писала, городок в котором мы отдыхали, а точнее, который находился рядом с тем местом где мы отдыхали, назывался Цирквеница.
    Название города произошло от слова "церковь" (хорв. crikva), построенной неподалёку в 1412 году. Первый отель был открыт тут в 1891 году. А в 1906 году город Цирквеница был официально провозглашён морским климатическим курортом.
    Городок довольно протяженный, улицы в нем расположены вдоль горного склона параллельно морю. До центра города от нашего отеля было где-то минут 20-30, если идти прогулочным шагом. Купить что-либо, кроме продуктов, можно было только там. Около отеля было только для небольших супермаркета и небольшой сувенирный магазин в отеле, который работал только вечером. В центр я выбралась только раз, в один из некупальных дней. Но вообщем, и там все магазинчики мы осмотрели за пару-тройку часов, потому как их совсем не много. Ничего особенного, кроме одной пары обуви я там не нашла.



Самая большая из цепочки гор на горизонте - это гора Учка, та, за которой начинается Полуостров Истрия.


Улицы Цирквеницы


было ветренно)))


    В том месте, где мы жили, было совсем немноголюдно. Здание нашего отеля – это самое большое здание в ближайшей округе, но и тут, так как это уже конец сезона, народа было совсем мало. Ни дискотек, ни каких-то других развлечений не было. Но рядом находилась небольшая пивоварня, куда мы разок выбрались. А еще в отеле была замечательная большая терраса с видом на море. И там, в безветренную погоду, было замечательно посидеть с бокалом чего-нибудь в приятной компании.







Вид от нижнего входа в нашу гостиницу.

    Пляж от отеля находился на расстоянии метров сто, но сильно под горку. Да и сам отель находился на склоне. Разница между двумя входами (с двух разных сторон здания) – 2 этажа.
    Сам пляж это мелкая галька и каменные плиты. Причем лежать на полотенце на этой гальке очень даже удобно. Как ни странно, мне понравилось больше чем на песке. Единственный минус гальки, немного колко заходить в море. Многие решали эту проблему с помощью специальных тапочек, которые еще и нужны были, чтобы не наступить на ежей, которых там очень много. Но так как я особо по дну не гуляю и плавать в тапках не люблю, я заходила в море босиком, внимательно смотря под ноги. Море в Цирквенице светло-голубого цвета, вода очень прозрачная. Вода в море очень соленая – хорошо держит. В дни, когда не дул ветер, волн почти не было, благодаря тому, что напротив находится остров.







Одна из сосен в честь которых наша гостиница называется Оморика!


Кстати, говорят, что галька впитывает в себя тепло от солнца, и когда лежишь на ней, то это благотворно действует на организм)


Перед отъездом.


Моя соседка Аленка )


Наш гид Аня.






  Одинадцатый день. Загреб.

 
    И вот на 11 день в три часа дня мы покинули побережье и переехав через горы поехали в столицу Хорватии – Загреб. Удивительно, с утра мы еще купались и загорали, а в столице столкнулись с солнечной, но прохладной погодой. Было всего где-то 15 градусов тепла.
    Загреб - столица и крупнейший город Хорватии. Население по данным описи 2005 года – чуть меньше миллиона человек. Первое упоминание о Загребе относится к 1094 году, но только 25 июня 1991 года, когда Сабор Республики объявляет независимость Хорватии, Загреб провозглашается столицей.
    Ничего особо примечательного, на мой взгляд, в Загребе нет. Стандартный набор каждого города – Кафедральный собор, Парламент, смотровая площадка. Лично для меня этот город больше запомнился его жительницами. Очень большой процент загребчанок одеты очень стильно, в каждой есть своя изюминка. И это не только мои наблюдения. И не то чтобы это какие-то прям супер модные шмотки, но настолько все это сочетается и смотрится, что хочется запомнить и потом повторить. Но вот, как выяснилось потом, ни на одной фотографии, никто из них не попал в кадр. Хотелось бы, чтобы было чуть больше времени, чтобы можно было пройтись по местным магазинам, но время было совсем в обрез.

Кафедральный собор Загреба

Какой-то у них был праздник в этот день и поэтому у собора была собрана специальная площадка и сцена, видимо чтобы проповедь услышало большее количество народа))




Герб Загреба.






Церковь Св. Марка. На крыше церкви из черепицы выложены гербы королевства Хорватии. Далмации и Славонии и города Загреба.


Загребский парламент. После парламента в Будапеште смотрится как-то особенно простенько)))


Панорамный вид на Загреб




Своеобразный памятник какому-то там писателю.




Закат на главной площади Загреба

    И вот, после часовой прогулки по городу с гидом, и полчасовой по сувенирным магазинчикам, мы уехали из Загреба в сторону Венгрии, где в том же самом городе Надьканиже, мы опять должны были провести ночь. Правда в тот же самый отель мы не попали, потому как, из-за какой-то накладки, я и еще 7 человек (почти вся молодежь нашей группы) были отправлены в другой отель, где мы (не все семь человек, а еще более скромным составом) и устроили прощальные посиделки, с распитием, заблаговременно купленного пива.



  Двенадцатый день. Еще немножко Венгрии. Эгер.

 
    В этот день нам предстояло проехать самый большой путь за всю нашу поездку – около 500 км. То есть практически пересечь всю Венгрию с юго-запада на северо-восток. По дороге наш гид сообщила нам, что мы еще раз проедем по центру Будапешта, чтобы освежить впечатления недельной давности. Когда проезжали возникло чувство, что этот город уже немножечко родной, потому как все вокруг знакомо (настолько, насколько это вообще возможно за 3 дня).
    Ну а потом мы направились в последний город на нашем маршруте - Эгер.
    Венгры любят приезжать в этот расположившийся между двух Северных холмов город, потому что именно здесь их предки смогли одержать победу над турками после 170-летней турецкой оккупации. Этот город великолепно подходит для пеших прогулок, потому что здесь буквально на каждом шагу можно найти что-то интересное. В центре города находятся только пешеходные улицы и 175 памятников старины.
    Но, в тот день, когда мы приехали в Эгер погода была дождливая и прохладная и мы посетили организованно только одну из достопримечательностей Эгера, а именно Эгерский Кафедральный собор, который был построен полтора века назад по проекту венгерского архитектора Йозефа Хильда.

Кафедральный собор. Три большие статуи наверху изображают благодетели — Веру, Надежду и Сострадание. По сторонам ступеней стоят статуи апостолов Петра и Павла, а также королей Стефана и Владислава.


Потолок собора


В соборе находится самый большой орган Венгрии, который был построен в конце XIX века Людвигом Мозером из Зальцбурга.



    А дальше в ущерб осмотру достопримечательностей, практические все отправились на осмотр Торгового Центра, расположенного недалеко от собора. Там было тепло, сухо и уютно. Почти час в магазине не прошел даром - мой гардероб пополнился аж на три вещи )))
    После Эгера, нас подмерзших и немного промокнувших, привезли в местечко, которое называлось Долина Прекрасных Женщин, где нас ждала дегустация венгерского вина и наивкуснейший суп-гуляш.
    Ну а потом была дорога к границе, с заездом в Tesco, где все закупились венгерскими винами домой и продуктами в дорогу. Потом сама граница. Потом час на вокзале в ожидании поезда и очередные 30 часов в поезде. Обратно ехали весело, время пролетело почти незаметно. Пили венгерское вино, закупленное на дигустации, и чай с киевским тортом, купленным во время остановки в Киеве. Ходили друг к другу в гости из вагона в вагон, вспоминали смешные моменты поездки.
    Но, все когда-то заканчивается. Закончилась и эта поездка. С утра, выйдя из поезда, все распрощались и разъехались по своим городам и домам, чтобы, возможно, когда-либо снова встретиться в какой-нибудь поездке, а может быть и просто так))))

Hosted by uCoz