Поездка в Ярославль. День первый.
Эта поездка, планировалась нами еще в марте, когда одна из наших сотрудниц уволилась и уехала жить в Ярославль. В июне поехать не получилось, а вот в первые выходные августа все удачно сложилось. Билеты на экспресс были куплены заранее через интернет, и обошлись нам всего 500 рублей в оба конца. Гостиница также была выбрана заранее, и не требовала никакой предварительной оплаты за бронирование. И вообще, я бесконечно рада, что мы попали в «Дом дружбы Ярославль-Эксетер». Пусть это можно назвать рекламой, но хочется порекомендовать эту гостиницу всем тем, кто собирается посетить этот город. Вот по этой ссылке можно найти подробную информацию о них http://exeter.yaroslavl.ru/index.php?lng=rus.
И вот, солнечным утром первого августа, в начале первого дня, мы оказались на вокзале Ярославль-Главный, где нас уже ждали ) Сразу же хочу сказать огромное спасибо Жене и ее мужу за организацию наших выходных и приятную компанию!! Закинув вещи в гостиницу – мы отправились обедать. Для этой цели был выбран ресторан Ванильное небо. Находится он на самом берегу Волги, около речного вокзала. Немного подкрепившись с видом на Волгу, мы отправились знакомиться с достопримечательностями. Маршрут пешей прогулки был мной начерчен еще в Москве. Конечно, строго мы его не придерживались, но посмотрели все, что было запланировано, и даже немножко больше.
Волжская набережная
Дом губернатора на Волжской набережной и сад.
Вид на церковь Ильи Пророка
Вечный огонь на Бульваре Мира
Строящийся Успенский собор, на месте собора 17го века, взорванного в 1937 году
Место впадения Которосли в Волгу. Волжская стрелка. Место основания Ярославля.
Которосльская набережная
Церковь Спаса на городу 17-го века
Церковь Михаила Архангела
Спасопреображенский монастырь (он же Ярославский кремль). Тут мы провели не так много время. Прошлись по территории монастыря, сходили к медведице Маше, которая является символом Ярославля, а также в исторический музей.
Часовня Казанской Богоматери
Дальше мы просто бродили по улицам центра города Ярославля. Кстати, весь центр целиком с 2005 является объектом Юнеско. Судя по истории до революции в Ярославле было 80 церквей, а сейчас осталось 25. Трудно себе представить, где все они помещались до революции, если даже сейчас практически каждая улица центра города заканчивается храмом, церковью или монастырем.
Часовня Александра Невского и площадь с фонтанами, посредине которой установлены часы-табло в виде столба, высотой несколько метров. На них высвечивается количество дней, оставшихся до празднования тысячелетия Ярославля. Там же транслируются видеоролики с информацией о жизни предъюбилейного Ярославля
Администрация города Ярославля
Дальше по улице Андропова мы вышли на улицу Трефолева, где находится Казанский монастырь, основанный в 1610 году.
Недалеко от Казанского монастыря, на Первомайском бульваре стоит памятник князю Петру и княгине Февронье Муромским, поставленный здесь в честь праздника семьи, любви и верности, который теперь празднуется в России 8 июля.
По Первомайскому бульвару мы вышли на Красную площадь, которая, несмотря на звучное для москвичей название, выглядит весьма скромно
Кстати, вот еще пара площадей Ярославля: Советская и Богоявлениская
Сделав круг по центру города, длинной в 5 километров, мы снова вернулись к Речному вокзалу, где оставили машину. И отправились в гости, пить чай с вкусностями и смотреть отснятый материал ))
Ну а вечером мы выбрались посидеть в симпатичный бар, под название Самолет. Интерьер ресторана соответствует названию. Внутри создается впечатление, что находишься в первом классе самолета. Вместо стульев тут стоят огромные кожаные откидывающиеся кресла, а в стенах сделана имитация иллюминаторов. А еще у каждого столика есть телефон, по которому можно вызвать официантку. Вечером тоже было сделано несколько кадров на берегу Волги
А еще уже в сумерках в кадр попал храмовый ансамбль церкви Благовещения с очень необычными куполами
А уже совсем в ночи мы переехали мост через Волгу, чтобы полюбоваться огнями центра Ярославля, отражающимися в воде.
День второй.
На следующий день, после чудесного завтрака под пение ярославских птиц, мы отправились посмотреть Толгский женский монастырь. У гостиницы
Изначально мы планировали совместить приятное с приятным и доехать до монастыря на теплоходе. Но в итоге отправились туда на машине. Опять же, спасибо тебе Женя!!! ) Ехать совсем недалеко, монастырь находится всего в десятке километров от центра города вверх по течению Волги. Вход на территорию бесплатный, а вот за возможность фотографировать надо было отдать 200 рублей в виде пожертвований. Так как монастырь действующий, а мы были в брюках, пришлось, облачиться в подобие юбки и покрыть голову платком.
Толгский монастырь один из древнейших мужских монастырей на Руси. Основан он был, согласно преданию, ростовским епископом Трифоном по случаю явления ему иконы Пресвятой Богородицы. День явления иконы - 8 августа 1314 г., стал торжественным праздником Толгской обители. В древности - это был далекий, загородный малоземельный монастырь с деревянными постройками. Однако он являлся оплотом православной церкви на Ярославской земле в ее политике объединения русских земель вокруг Москвы. В 15-м веке развитию монастыря способствовало покровительство великого князя Василий Темного. Чудотворная икона Толгской Божьей Матери стала широко известна среди богомольцев. По преданию в 1553 г. здесь исцеляется от болезни ног сам Иван Грозный и в знак благодарности вкладывает средства в строительство каменного Введенского собора. 16-й век - время активного обустройства обители. В этот период игуменом Феодосием был заложен монастырский кедровый сад. В первой половине 18-го века Толгский монастырь достиг расцвета, стал крупным духовным центром и настоятели монастыря получают титул архимандритов. После революции 1917г. монастырь был упразднен. В его зданиях размещались разные учреждения (долгие годы детская колония), монастырь ветшал, разрушался. В канун 1000-летия Крещения Руси 1987г. местная власть передала комплекс бывшего монастыря Русской Православной Церкви, и здесь был учрежден женский монастырь. Так началось возрождение обители. Сегодня в Толгском Свято - Введенском женском монастыре живет более 100 сестер, во главе с настоятельницей- игуменьей Варварой.
После посещения монастыря, мы отправились подкрепить силы в недавно открывшееся в Ярославле «Кафе№1».
Оставшееся до поезда время мы, опять же посвятили достопримечательностям. Церковь Богоявления
Которосльская набережная. На заднем плане вдалеке видна церковь Иоанна Предтечи, которая хоть и не находится в центре города, но отдельно занесена в списки всемирного наследия Юнеско. К сожалению, к ней мы не попали. Но, как говорится, должно же что-то остаться для следующего приезда в Ярославль.
Знаменская церковь 19го века и Знаменская проездная башня городских укреплений 17-го века.
Театр драмы им. Волкова
А еще на площади Волкова находится памятный знак, посвященный городам-побратимам Ярославля.
В 18,45, на Ярославском экспрессе мы отправились назад в Москву. И уже в двенадцать были дома. Хорошие были выходные!
|