Rambler's Top100 Часть 6. День четвертый. Берген.

   Выезд из отеля у нас в этот день предстоял только в половине девятого утра, так что впервые за время поездки, теоретически, было время на полноценные 8 часов сна. Практически их обычно получалось немного меньше.
  Наутро, выглянув в окно, я практически ничего не увидела, потому, как за окном было все в тумане. 
После очередной серии сериала под названием «Упакуй чемодан за 15 минут» и наконец-то нормального завтрака в отеле, мы поехали на обзорную экскурсию по Бергену. И слава богу, погода начала понемногу разъясниваться, и туман постепенно начал сменяться чудесным безоблачным днем. Берген считается самым дождливым городом на нашей планете, поскольку количество дождливых дней в году тут достигает 300 дней. Но для нас, видимо, выпало чудесное исключение. Норвегия уже второй день подряд радовала нас теплыми летними днями.
  Итак, немного о городе и об обзорной экскурсии.
  Берген был основан в 1070г Олафом Кюрре. В XII веке он стал важным торговым центром, а в 1350г. здесь обосновался Ганзейский союз, который обосновал здесь торговую монополию на 200 лет, сделав Берген одним из крупнейших городов Скандинавии, а также столицей Норвегии.
  Сегодня Берген это центр культурной жизни. Ежегодно в конце мая здесь проводится большой Бергенский музыкальный фестиваль. В Бергене родился и жил знаменитый норвежский композитор Эдвард Григ.
  Город располагается между семью холмами, и именно из-за них в городе так часто идут дожди, поскольку тучи просто не могут покинуть город, не став легче.
  Главной достопримечательностью города считаются дома ганзейского купечества, стоящие на набережной, носящей название Брюгген. Все стены, мостовые и дворовые посторойки здесь выполнены полностью из непрокрашенного дерева. Набережная эта находится под защитой Юнеско. Именна эта набережная и стал нашей первой остановкой.

 

 
  В конце набережной находится еще пара примечательных зданий Бергена – Замок Хоконсхаллен (слева), а также башня Розенкранц (справа). 

 

   Сам городок очень небольшой, но очень уютный. С первого взгляда располагает к себе. Оглядываясь назад на все мое путешествие, я могу сказать, что именно в этот город мне больше всего хочется вернуться, чтобы пожить там некоторое время.  







 
  Ну а, осмотрев город, нам было выделено 2,5 час свободного времени, которое мы решили для начала потратить на подъем на фуникулере на смотровую площадку города.
(белое здание это вход на фуникулер Фряйбакен)



Ну а потом уже посмотреть на сувениры и съесть знаменитый норвежский бутерброд с красной рыбой, который продается в порту на рыбном рынке.   Красную рыбу для этого бутерброда готовят очень необычным способом. Ее сначала во что-то заворачивают и закапывают в землю, а через несколько дней выкапывают, при этом она каким-то хитрым способом успевает замариноваться. Затем ее кладут на хлеб, посыпают зеленью и едят. Все это называется «ГрейтЛакс» или же по-русски говоря «бутерброд с похороненной рыбой». Забегая немного вперед, скажу что мне не показалось это безумно вкусным, но вообщем-то очень приятный такой был бутербродец.
 Но до того, как нам удалось слопать этот бутерброд мы отправились на смотровую площадку на фуникулере. С ним получилось весьма забавно. Билет на фуникулер стоит приблизительно 10 Евро в оба конца. Частично в целях экономии, частично в прогулочных целых,  мы решили купить билет только наверх, а вниз прогуляться пешочком.  До смотровой площадки, находящейся на горе Флейен, на высоте 320 метров, мы доехали за 5 минут.  С нее открывается просто сказочный вид на Берген. 













 
  Нафотографировавшись, и проторчав наверху почти целый час, мы решили, что пора топать вниз, потому как от отъезда оставалось что-то около 50 минут, да и успеть мы хотели еще много всего. Узнали куда идти и пошли. Но никто из нас и не догадывался, что спуск с этого холма окажется в виде неспешно петляющей среди деревьев дорожки, по которой сначала идешь-идешь направо, потом через пару сотен метров поворачиваешь налево на 180 градусов и опять идешь до следующего поворота. И так постепенно снижаешься, а спуститься нужно было аж с высоты 320 метров. Сначала мы шли просто быстрым шагом, потом шли очень быстрым, в самом низу уже фактически бежали, потому как время нас ой как поджимало. И в итоге мы за 40 минут, как четыре диких козочки раскрасневшиеся, но довольные спустились с этой горки к Ганзейской набережной и рыбному рынку. Немного жаль было, что пришлось так торопиться, потому что дорога, по которой мы так неслись, была необыкновенно красива. И как было бы приятно пройтись там не спеша, подышать этим воздухом, посидеть на лавочках.. но… видимо не в этот раз. 









   Ну а внизу мы уже слопали наконец-то этот бутерброд, купили все кто чего хотел и прыгнули в наш бас, чтобы уехать, к сожалению, из Бергена и направиться в сторону Осло.  Нам предстоял еще один большой переезд в 550 км. по высокогорному плато и переправа через фьорд. 
 
Часть 7. День четвертый. Дорога из Бергена в Осло. Высокогорное плато.

  Вторая дорога между Осло и Бергеном, еще интереснее той, по которой мы ехали по пути в Берген. После проезда через небольшой норвежский город Восс, в какой-то момент дорога петлями спускается вниз с высоты пары сотен метров.
Причем повороты на этом участке дороге около 180 градусов. Особенно захватывающим оказался поворот, когда с одной стороны оказывается пропасть, а с другой огромный водопад. Еще больше мы впечатлились потом, когда вечером узнали от наших водителей, что у автобуса были какие-то неполадки с горным тормозом. Но и без него наши водители оказались на высоте, и мы благополучно съехали на более спокойную дорогу.  




 
   Дальше дорога идет вдоль фьорда и упирается в паромную переправу через рукав Хардангерфьорда – Эйдерфьорд. В ожидании нашего парома мы немного прогулялись по берегу фьорда  









А потом загрузились снова в автобус, чтобы заехать на паром. Переправа небольшая, всего минут 10, но нам разрешили выйти, чтобы пофотографироваться.  




 
    После переправы мы оказались на территории заповедника Хардангервидде, во время проезда по которому мы по горному серпантину, проходящему частично в тоннелях, попали на высоту около 900 метров. Там у нас была небольшая остановка около горного водопада Верингфоссен, высота практически отвесного падения воды которого, приблизительно равна 1 км. 


 


 


  На высоте где мы находились еще лежал снег, так что я не упустила момент сфотографироваться в сугробе, пусть и небольшом 

.     

    Потом снега становилось все больше и больше 

  
    И когда мы подобрались к самой высокой точке нашего перевала – 1300. Высота сугробов по сторонам от дороги уже достигала 3 и выше метров.



   Ну а потом начался постепенный съезд вниз, снега становилось опять все меньше и меньше и мы взяли прямой курс до Осло, до которого нам еще оставалось ехать около 300 км.

 
Часть 8. День пятый. Столица Норвегии Осло.
 
    На пятый день, а это был центральный день нашего путешествия, потому как половина пути осталась позади, нам предстояла экскурсия по Осло.
   Сев в автобус в 8,30, и проехав около 40 км., мы оказались в центре Осло, по дороге гадая, как же все-таки называются люди живущее в Осло :))
 Первым местом, которое мы посетили, был  Фрогнер-парк, который находится в престижном районе на одной из окраин Осло. В этом парке собраны около 200 скульптур норвежского скульптора Густава Вигеллана. Главным замыслом этого скульптора было - «отображение человеческой жизни от материнской утробы до последнего вздоха». Причем людей Вигеллан изображал исключительно в обнаженном виде, так как считал, что в таком случае это будет актуально на все времена, не зависимо от моды.
 




 


 


  В парке есть вот такие вот солнечные часы со знаками зодиака. Есть легенда, что если дотронуться до своего знака зодиака и загадать желание, а потом оббежать вокруг вон того колечка, которое виднеется на заднем плане, то желание исполнится. Бегать я не стала, и всего только обошла вокруг солнечных часов, но желание сбылось на удивление быстро! 

.

   А еще там почему-то в фонтане пена. Не знаю почему это и зачем, но под ярким солнцем выглядит очень симпатично 

 
 А еще в этом парке находится символ города Осло – топающий мальчик.



  После парка у нас была остановка в крепости Акерхус, основанной Харальдом V. Внутри эта крепость оказалась совсем небольшой, обошли мы ее буквально за 20 минут. 

  

  Из крепости открывается очень живописный вид на Ослофьорд и порт города Осло, где одновременно можно увидеть и пассажирские лайнеры, и парусники и маленькие частные яхты.   





  А еще в этой крепости есть караул, который периодически сходит со своих мест и прохаживается по территории. Походит, посмотрит и назад. Выглядят они забавно, вот так 

 
    После этого мы остановились у Городской ратуши, где нам было выделено 3 часа свободного времени.   
    Сначала я хотела сходить в музей корабля Фрам. Но потом подумала и решила посещение музеев оставить на другой раз. А так как погода была теплой и солнечной, мы с Ксюхой пошли гулять по центру города.
    Решили для начала пройтись от Ратуши по направлению к королевскому дворцу. Прошли вот такой вот местный Национальный театр  

 

потом сфотографировались на лужайке у Королевского дворца. 



   Флаг на дворце был поднят и это означало, что король был дома, но это не мешает людям расстелить что-нибудь на лужайке около дворца и принимать солнечные ванны. Говорят еще король очень любит прогуливаться по парку около своего дворца и к нему можно запросто подойти и поздороваться. Короля мы не встретили, и обойдя вокруг парка вернулись к Ратуше.  



  А потом отправились в другую сторону на набережную. Купили там мороженое и слопали его, сидя на деревянной набережной, с видом на яхты, крепость и Ослофьорд, под лучами теплого норвежского солнышка.  




 

  Кстати еще одна странность Норвегии, которую мне так никто не объяснил - это пешеходные сфетофоры. Не вижу ни одного логичного объяснения зачем на этом светофоре 2 красных человечка.  

 
   На обратном пути, захотелось пить и мы купили какую-то фруктовую воду со людом. При этом в продаже оказалась вода двух цветов красная и синяя, точно таких же цветов как наши с Ксюхой футболки. Продавщица это тоже заметила и очень художественно намешала нам пару стаканов. А мы конечно же все это сфотографировали.  




 
 Потом уже привычно погрузились в автобус, который на пятый день нашего путешествия я уже считала чуть ли не родным домом, и покинули Норвегию. Дальше наш путь лежал на юг Швеции в город Хельсинборг.  

Часть 9. День шестой. Дания. Копенгаген.

  Отель, в котором мы жили в Хельсинборге (это такой город на юге Швеции), стал нам домом, аж на 2 ночи.     
  Поэтому утром шестого дня, мы в половине девятого утра, налегке запрыгнули в автобус, оставив процедуру утреннего сбора чемодана до следующего утра! Кстати, около входа в наш отель росло вот такое вот красивое дерево 



   Отправились мы на очередную паромную переправу, чтобы переправиться с берега Швеции на берег Дании, через пролив Эресунн, что составляет всего каких-то 5 км. 




 
    С борта парома открывается вид на замок Кронборг. Именно здесь жил принц Датский, воспетый Шекспиром, а теперь здесь обитает тень отца Гамлета. 

  
    
  Во время внешнего осмотра замка мы пару раз задались вопросом «To be or not to be», и пришли к грустному выводу, что кроме этой фразы ничегошеньки не помним о этом самом Гамлете, и что очень даже стоит по возращению на родину перечитать сей роман великого Шекспира. 

  
   После, преодолев 42 км, отделяющие город Хельсингёр от Копенгагена, мы оказались в столице Дании.
   Два слова о стране. Дания – это старейшее в Европе Королевство. Население страны составляет 5,5 млн. чел. Из них в Копенгагене проживает около 1 млн. Большая часть Дании располагается на полуострове Ютландия, и единственный сухопутный сосед Дании – это Германия. Столица Дании находится на острове Зеландия. Копенгаген был основан в 1167 г. епископом Абсалоном, заложившем на этом месте крепость. А в XV веке город стал столицей.
   Тут мне немного становится стыдно, потому как из нескольких остановок во время обзорной экскурсии по городу, я запомнила только 2. Это остановка у Королевской площади, и у Русалочки. Судя по фотографиям, было еще 2 остановки, но мне не ведомо, что это за места. Надо будет как-нибудь выяснить. Во время одной такой остановки мы проходили к бассейну с золотыми рыбками, и там была сделана такая вот живописная фотография  


  
  А еще, кажется, мы пешком обходили крепость, но названия ее я, к сожалению, не помню.
  
  Вот так вот выглядит Дворец королевы Маргрет II, которая на данный момент правит Датским королевством уже 35 лет. 

 

 а в другой стороне площади есть вот такой симпатичный фонтан и цветочки

 

  Небольшая остановка также была у такого вот фонтана, который называется Гефион. Про него есть целая легенда, связанная с мифологией. Она достаточно большая, поэтому я тут пересказывать ее не буду. 


  Ну и конечно же, как же в Копенгагене можно обойтись без фотографии с Русалочкой. Сначала я не хотела к ней лезть, потому как она сидит на большом камне, добраться до которого можно по нескольким камушкам, наполовину утопленных в воде. Но потом, с помощью аж трех человек из нашей группы мы удался этот маневр. После того, как меня два раза сфотографировали, я кое-как выбралась назад, посмотрела фотографии и… оказалось, что ни на одной из них у русалочки нет головы. Пришлось мне лезть второй раз. 
На это раз все прошло удачно. Кстати, существует поверье, что тот кто дотронется до хвоста Русалочки обязательно еще раз вернется в Копенгаген.

  

 Ну а это просто я на набережной у Русалочки  

 

  Еще чем поражают города Скандинавии, а больше всего именно Копенгаген, так это обилием велосипедов. Они там повсюду. На улицах города их просто тысячи. Есть даже общественные велосипеды, на которых под залог в 20 крон можно проехаться по городу куда хочешь, а потом просто пристегнуть велосипед на такой же стоянке, и забрать свои 20 крон назад. 

 
 
  Ну а нам, после обзорной экскурсии по городу было выделено аж 5 часов свободного времени. Погода стояла чудесная. И в очередной раз махнув рукой на музеи, мы отправились по пешеходной улице Копенгагена Стрёгет в сторону набережной, от которой отходят прогулочные кораблики.  




 
   В течение целого часа нас катали по каналам города, на 4 языках рассказывая о достопримечательностях. Про русский язык они забыли, поэтому пришлось мне вспоминать все чему меня учили и понимать, что там вещается на английском J))). Пока выплывали на большой канал наткнулись на вот такой вот кораблик, который принадлежит самой королеве. Нам сказали, что нам очень повезло на не него посмотреть, потому как это довольно-таки редкое зрелище. 

 

  Ну и еще несколько фотографий с этой прогулки.  










 
  Ну а потом мы засели в уличной кафешке и принялись пить местное пиво Carlsberg.  



  Время пролетело практически незаметно. По дороге обратно мы пытались еще попасть на смотровую площадку Круглой башни, но попытка не увенчалась успехом, потому что у нас закончились датские кроны, а Евро они как-то не захотели принимать. Ну и ладно. Ну и не очень –то хотелось..
 Мы еще неспеша прогулялись по пешеходной улице. 

 


 

Послушали на площади у Городской ратуши концерт какого-то этно-фолк коллектива в перьях. 



А потом поехали назад к Хельсингёр, откуда переправились в Швецию и уже в 8 вечера были в отеле, где каждый уже самостоятельно нашел себе занятие по интересам :)  


Часть 10. День седьмой. Стокгольм.

  Странно, хоть до окончания нашего путешествия еще оставалось три полных дня, но почему-то именно с этого дня я стала считать, что наше путешествие подходит к концу. Может быть частично из-за того, что все 4 столицы к этому моменту уже были осмотрены, а может просто мне очень не хотелось, чтобы это путешествие заканчивалось. Хотя вообщем-то были люди, которые уже хотели скорее домой.
 
Предстоящий день был необычен тем, что вместо утреннего осмотра чего-нибудь, а потом переезда, было все наоборот. С утра нам предстоял большой переезд до Стокгольма – 565 км. Расстояние это, на мой взгляд, мы преодолели как-то уж очень быстро, и около четырех часов дня мы уже были на музейном острове Стокгольма – Юргордене. Погода в Стокгольме стала теплее, чем на момент нашего первого здесь появления. Но по сравнению с Норвегией и Данией было как-то уж очень прохладно. 
Из музеев решили сходить в Скансен. 



  Скансен – это этнографический музей под открытым небом, с большим количеством различных шведских построек. Говорят, что это «Швеция в миниатюре», сжатая как в пространстве, так и во времени. Очень симпатичное место. Здесь можно увидеть старые кузни, аптеки, фермы и гончарные мастерские, в которых можно увидеть, как в старину ковали или пряли, и даже можно купить кое-что из изделий. На территории музея так же есть небольшой зоопарк, где животные живут в условиях, максимально приближенных к естественным природным условиям их обитания. 

 Несколько фотографий с прогулки по территории Скансена.























  Проходив в Скансене около 2 часов, мы еще около часа прогулялись в окрестностях острова Юргорден и близлежащего острова. 







 
  Ну а потом нас забрал наш автобус и отвез в гостиницу. Такой вот короткий получился рассказ о седьмом дне нашего путешествия.
 


Часть 11. День восьмой и девятый. Стокгольм. Паром. Финляндия. Питер.

    В этот день у нас был свободный день в Стокгольме. Большая часть нашей группы уехала на экскурсию в Упсалу, а нас, тех, кто решил этот день провести самостоятельно в Стокгольме, в половине девятого утра уже высадили на Гамла Стане у Королевского дворца.
Пользуясь безлюдностью острова в столь раннее время, мы немного пофотографировались  








   А потом пошли самостоятельно изучать остров. Нашли скульптуру маленького мальчика и самую узкую улицу, сфотографировались с ними без толпы (правда эти фотографии я уже выложила в третьей части рассказа, когда более подробно рассказывала и о мальчике и о самой узкой улице). Пообщались немного с местными жителями, послушали хор в Кафедральном соборе, побродили по сувенирным магазинам и пошли смотреть смену караула. Смена караула в этот день видимо была совсем не торжественная, потому как после 5 минут странных перемещений по площади все разошлись по своим местам. Но и то, что удалось увидеть, было интересно. Фотографии смены караула не выкладываю, потому как, отсняв небольшой видеоролик, я просто забыла их сфотографировать.
  Ну а после смены караула мы отправились на пешеходную улицу Дроттнингсгатан, чтобы пройтись по местным магазинам 





  
   И что-то так увлеклись шопингом и разговорами, что время пролетело незаметно. И я только за полчала до отъезда на терминал паромной компании вспомнила, что очень хотела побывать в стокгольмском метро. Но, как говорится, все в другой раз. Зато мой гардероб пополнился на 2 платья, и две кофточки. 


  После этого мы приехали на терминал Силья Лайн, чтобы погрузиться на паром Силья Фестиваль и покинуть на нем территорию Швеции.
  Паром оказался на целую палубу ниже, чем наш предыдущий паром, каюты тоже немного ужались в размерах. Исчез телевизор и фен. Зато появилась швабра!!! Я сначала даже не поняла для чего она нужна, но потом, когда настал час принять душ, все стало ясно. Душ на этом пароме был отгорожен от остальной части ванной комнаты только лишь занавеской. И во время приема душа вода растекается по всему полу, причем довольно-таки приличным слоем. А так как паром периодически наклоняется то немного вперед, то немного назад, то сама по себе эта вода не всегда может добраться до того отверстия в полу, куда она должна была бы стекать. И вот приходится тогда брать в руки эту швабру (очень похожую на ту, которой окна моют), и подталкивать воду к сливу. Меня это занятие очень веселило. :))
   Загрузившись на паром, мы, покидав вещи, побежали… неа, не фотографироваться. Мы побежали в магазин дьюти фри, чтобы не дай бог наши соотечественники не успели раскупить весь ликер из морошки раньше нас. Кстати, очень вкусная штука! Рекомендую! Да и помимо этого, если на пароме не делать все быстро и вовремя, то можно ничего не успеть.
  После этого я все-таки разочек сфотографировалась 



   Ну а потом, приняв душ и переодевшись, мы пошли на ужин. Так обидно, когда вокруг огромное количество вкусной еду, а есть не хочется. Шведский стол на пароме – это просто праздник для обжор. Есть все, и даже красная икра. Говорят еще бывает и черная, но ненастоящая. Хотя вообщем мне и красная-то не очень понравилась.
   Ну а потом каждый делает что хочет. Хочет, идет танцевать, хочет, пьет в баре, хочет играет в казино. Танцевать на пароме во время небольшой качки весьма забавное занятие. Опуская все подробности нашего сумасбродства, хочется сказать, что вечер на пароме удался. А финальным аккордом этой ночи стал полет нашего соседа по каюте с верхней полки вниз. Правда я сомневаюсь, что он что-то помнит об этом полете, учитывая его состояние. С утра, не смотря на всего лишь 2,5 часа неспокойного сна, было очень весело.
  Грустно стало, когда мы сели в автобус и уже практически окончательно поняли. Вот и все. Приехали.
  Когда сходишь с парома в Финляндии, почему-то возникает странное ощущение, что ты уже в России.
  Практически всю дорогу до Питера я провела в каком-то полусне. Полностью проснувшись только один раз, когда на обратном пути нам выделили 2 часа свободного времени в Хельсинки. Это время было потрачено так же на осмотр местных магазинов и приобретение еще одной кофточки. Ну и на еще одну фотку, в, теперь уже солнечном, Хельсинки.



  После этого было еще несколько остановок. На какой-то рыбной коптильне, на границе, и на пункте выдаче денег по чекам ТАКС ФРИ. Но все это не оставило каких-то особых следов в моем полуспящем мозгу.
И вот, уже после пересечения границы, наш гид сделала еще одну остановку, чтобы выпить по стаканчику вина, в честь успешно прошедшего тура, ну и сделать что-то вроде группового снимка 



  Я же решила еще сфотографироваться на память у нашего автобуса  



  Ну а потом нас привезли в Питер, полгруппы разбежалась там, другая половина села на поезд и отправилась в Москву, чтобы разбежаться там. Так вот прошли 9 полных дней и два маленьких кусочка, моего путешествия по странам Скандинавии.  



   Обидно, что все люди, а точнее все два человека, к которым за время тура я успела очень привыкнуть, живут не в Москве. Но, остается надеяться, что в наш век продвинутых технологий, общение между городами, это не такая уж проблема.



Если есть что сказать по поводу рассказа жмите сюда


Hosted by uCoz