Rambler's Top100 Египет 2010. Февраль. Гора Моисея. Рассвет.

     Это было уже мое пятое посещение Египта. И наверное самое спонтанное. Потому как решив как-то в четверг, что надоела мне зима и неплохо погреться бы на солнышке, я в пятницу нашла очень подходящий вариант на семь дней и договорилась об отпуске, а в субботу уже стала счастливым обладателем тура.
     Еще до поездки я задумалась, чем бы выделить эту поездку из череды поездок в Египет. И решила в этот раз посетить гору Моисея. Как-то прошлым летом, услышав монолог Задорнова о посещении Египта, мне очень понравилась та часть, где он рассказывает про подъем на эту гору. Да и экскурсия эта совмещает в себе и спортивный и религиозный и исторический подтекст. И немного экстрима в том числе.
     Еще в Москве я подготовилась в этой экскурсии. Прочитала кучу отзывов. В чем-то они очень помогли, а в чем-то снизили эффект неожиданности. 

    Итак, выезд на данную экскурсию происходит вечером, где-то в районе десяти часов. 220 километров в пути, и вот мы в центре Синайского полуострова, рядом с монастырем Святой Екатерины и горой Моисея. Еще в автобусе нас проинструктировали что и как, раздали фонарики, познакомили с проводником-бедуином, который сопровождал нас на самый верх и обратно. Придумали нам позывной и отклик на него, чтобы мы не потерялись. Позывные они конечно придумывают, как Бог на душу положит. У нас вот был "Роза", на что в ответ мы должны хором все отвечать "Ай-ва", что в переводе с арабского вроде как означает "да". Звучит как-то по дурацки, но выглядело все это забавно, когда в темноте раздается крик РОЗА!, а в ответ из разных мест растянувшейся шеренги нестройное АЙ-УА )). 
    Идти предстояло 6 километров в гору под довольно таки приличным уклоном, по тропинке усыпанной камнями и шириной метра два, в полной темноте. Причем с одной стороны почти постоянно присутствовала пропасть, а еще периодически по этой же тропинке пробегали бедуины с верблюдами, которые несли на своих горбах ленивых паломников ) Не представляю, что испытывает человек, сидя на верблюде, который идет по краю пропасти в гору в темноте... Правда полной темноты у нас не получилось, потому как в этот день было почти полнолуние, и луна в небе светила лучше, чем любой фонарик, которым мы практически не пользовались.
    Начитавшись в отзывах о том, как это невообразимо тяжело подниматься, я готовилась к худшему, но в итоге 2,5 часа подъема прошли довольно таки сносно. Если бы не холодный ветер, то было бы вообще замечательно. Особенно красиво смотрится сверху вниз цепочка людей с фонариками, спиралью ползущая по горе, и силуэты гор в лунном свете. Жаль, все это было невозможно сфотографировать хорошо.
    И вот, через шесть километров тропинки, и после последнего привала у бедуинского кафе, мы подошли к последней части восхождения - 750 полуразрушенных ступенек, кое-где покрытых снегом, потому как температура на вершине горы была немного ниже нуля. Чем выше мы поднимались, тем ветренее и холодней становилось. Я читала, что на вершине горы можно взять напрокат бедуинские одеяла, но думала, что меня эта участь минует. Но все-таки я не удержалась. На небольшой остановке, перед последней сотней ступенек, я все-таки осчастливила бедуинов, арендой одеяла за 20 фунтов (что в переводе на доллары получается где-то 4). Правда использовала я его, чтобы на нем сидеть на камнях, сложив его в несколько слоев, а еще в краешек завернув ноги, пальцы на которых окоченели от холода.
     Ну так вот, на вершину мы забрались где-то в начале шестого утра ( а подъем начался в половине второго ночи!), расположились на горе, кто как мог и стали ждать рассвет, который должен был быть в 6.15. Но уже за час до этого времени горизонт начал потихоньку светлеть, потом начали исчезать звезды и проявляться горы вокруг. Да, я забыла написать, что гора Моисея - это одна из самых высоких гор Синая. Высота ее 2300 метров. 
     В четверть седьмого появился краешек солнца. Какие-то люди запели, кто-то начал читать молитвы, кто-то просто громко восторгаться, и почти все начали фотографировать. От момента, когда показался краешек солнца, до момента, когда стал виден целый диск, прошло как-то совсем немного времени. И вот уже стало совсем светло и немножечко теплее. Есть такое предание, что человеку, который встречает рассвет на горе Моисея, и который самостоятельно туда зашел, отпускаются все грехи. Очень хочется в это верить )) Но в любом случае на душе действительно стало как-то легко.
    Не могу сказать, что в момент восхода, я испытала какой-то необыкновенный восторг. Видимо виной тому интернет. Потому как до поездки я уже успела посмотреть там несколько видео этого процесса, которые до меня выложили туда туристы. Да и на фотографиях восход выглядит куда красивее, чем на самом деле. Но все-таки это необыкновенно, присутствовать при восходе солнца на высоте почти в две с половиной тысячи метров, среди людей, закутанных как мумии в бедуинские одеяла и трясущихся от холода, но при этом улыбающихся.
    Но вот рассвет встречен и пора спускаться вниз той же дорогой. При свете солнца, путь, проделанный в темноте, кажется грандиозным. 750 ступенек вниз, мне показались гораздо более длинными, чем мы их прошли вверх. А потом еще 6 километров по каменистой тропинке. Но при свете понимаешь весь масштаб, и как - то совсем не верится, что это я, всего несколько часов назад, сумела преодолеть весь этот подъем. Согреться полностью удалось только ближе к концу спуска.
    Есть и другая дорога с горы. Она чуть более короткая, но зато полностью состоит из ступеней. 750 ступеней на вершину, которые преодолели мы - это та часть, которая объединяет ее с общей дорогой. А всего она состоит из 3,5 тысяч ступенек, которые вообщем-то и ступеньками назвать трудно. Именно этой дорогой, дорогой монахов, как ее называют, взбирался на гору Моисей, чтобы получить скрижали с заповедями от Бога. И провел он тогда на горе 40 дней.
    Спустившись вниз, мы посетили монастырь Святой Екатерины. Это один из, если не самый древний, христианский монастырь в мире. Построен он был в 3 веке моей тезкой Еленой в виде крепости, чтобы защитить от бедуинов-кочевников. Назывался он сначала Монастырь Неопалимой купины, потому что построен он был на том месте, где растет терновый куст, через который Бог общался с Моисеем. Но в 9 веке, на вершине горы, находящейся между монастырем и горой Моисея были найдены мощи Св. Екатерины и перевезены в монастырь. С тех пор монастырь переименован в Монастырь Св Екатерины, в честь первой христианской мученицы. Кстати, сама она на Синае не была, а жила и была казнена в Александрии в 4 веке. Но когда она умерла, то тела ее не нашли, а вот спустя 5 веков монахам было видение, о том что ее мощи находятся на горе рядом с монастырем. 
   В монастыре живут несколько православных монахов - в основном греки и трое русских. А вот охраняют и обслуживают монастырь арабы, которые на редкость трепетно относятся к монастырю. На самой территории рядом находятся православный храм и мечеть, что тоже весьма уникально. Правда мечеть не действующая, потому что при строительстве там что-то напутали со сторонами света. Но как сказал наш гид - араб, это символ дружбы двух вероисповеданий. И что сам Мухаммед своим приказом в 7 веке указал монастырь охранять. Кстати, удивительно, но в Коране оказывается тоже написано про Моисея.

А теперь фотографии.

Подъем на гору

Размытые верблюды на фоне луны





Уже на горе, за час до рассвета





С каждой минутой становилось все светлее и светлее






 

На вершине горы было очень холодно, где-то около минус 5 и сильный ветер


И вот показался краешек солнца











Все тот же рассвет, но в увеличенной форме




















Горы очень напоминали волны на море )))





Вот уже совсем рассвело и пора в обратный путь









Обратный путь
 

Вниз по ступенькам...

 

..которые на вид ступеньки напоминали лишь отдаленно








И еще  6 километров вниз по дорожке с припаркованными верблюдами












 

На самой вершине вот этой горы и был встречен рассвет. Вид с середины спуска вверх...
 

и вниз.


Вид на гору Моисея почти в конце спуска


Ну вот и спустились. Впереди монастырь Св. Екатерины





Гора Святой Екатерины на вершине которой были найдены мощи Екатерины


А это гора названа в честь Елены, основательницы монастыря.
 

На территории монастыря. Православный храм и мечеть по-соседству.
 


Куст неопалимой купины из которого когда-то Бог разговаривал с Моисеем.


Вот так прошла эта экскурсия. В десять утра мы добрались до автобуса и отправились в обратый путь в отель - отсыпаться и отогреваться.

Это была одна из самых необычных и запоминающихся экскурсий в моей жизни)))




Hosted by uCoz