Альпийский вояж. 08-19 мая 2009.
День седьмой. Германия. Баварский замки.
Ночевали мы все в том же австрийском городе Фельдкирхе, что и по пути в Швейцарию. А утром, мы пересекли границу с Германией, чтобы целый день провести в Баварии.
Вначале мы направились в местечко, недалеко от города Фуссен, где располагаются два баварских замка – Нойшванштайн и Хоэншвангау.
Замок Хоэншвангау был построен в 1832 г, на руинах старинной крепости Шванштайн, королем Баварии, Максимиллианом II, и стал официальной летней и охотничьей резиденцией короля. Стены замка украшены сценами из средневековых легенд, включая и сказание о лебедином рыцаре Лоэнгрине. Максимиллиан II сделал лебедя лейтмотивом всего замка. В этом замке прошло детство Людвига II Баварского, сына Максимилиана II, который в последствие построил соседний замок Нойшванштайн.
Нойшванштайн – это самый известный и самый посещаемый замок Баварии. Строительство его началось в 1869 году, когда Людвиг заложил первый камень на склонах Альп. Замок Нойшванштайн был построен в виде средневекового замка с крепостной стеной, башнями и переходами и очень красиво смотрелся на фоне парка. Он стоит на скале над пропастью на высоте 1008 метров, недалеко от водопада, над ним возвышается башня высотой в 65 метров. Его строительство заняло 17 лет, но так и не было завершено, только 14 комнат было завершено перед смертью Людвига. Спроектирован замок был Кристианом Джанком, придворным архитектором Людвига II. В интерьерах замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединый мотив — то, чем пронизана вся архитектура и художественные украшения замка. Хотя король и старался воссоздать во внутреннем убранстве дух средневековья, последний остался лишь иллюзией. Замок оборудован по последнему слову техники того времени. Комнаты королевской резиденции были подключены к центральному отоплению. На каждом этаже были краны с водой, а на кухне была горячая и холодная вода. Все туалеты замка оборудованы системой слива. Замок стал источником вдохновения при строительстве замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде. А еще видом замка был очарован Чайковский – именно здесь, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро»
Подняться к замку можно несколькими способами. Можно пешком, можно на специальной конной повозке, а можно, что мы и выбрали, на автобусе. Всего 3 минуты и полтора евро, и вот мы уже в парке около замка!
На Нойшванштайн открывается красивый вид с ближайшего моста Мариенбрюке. Там мы успели побывать до экскурсии по внутренним помещениям замка.
Замок уже несколько лет находится на реконструкции и самуя красивуя панораму на него портят строительные леса. Поэтому вот фотография из интернета, как это выглядит во всей красе.
Еще успели прогуляться вокруг замка
Внутрь замка можно попасть только по предварительной заявке со специально организованной группой. На билете написан номер. Когда этот номер загорается на специальном табло у турникетов, вся группа должна быть в сборе, чтобы быстренько пройти внутрь. Через несколько минут загорается уже другой номер для другой группы. При входе всем раздают аудиогид и, специальный служащий, перемещаясь вместе со всеми по замку, дистанционно включает и нужный момент нужную запись. Внутри замка запрещено фотографировать. Комнат открытых для посещения туристами не так уж много, но они действительно очень красивые!!
После посещения замка мы, купив по баварской сосиске (которая оказалась необыкновенно вкусной), не спеша спустились вниз к стоянке, где стоял наш автобус. И у нас даже осталось еще немного времени, чтобы прогуляться по берегу озера Альп-Зее, которое располагалось неподалеку.
Мюнхен
Дальнейшее знакомство с Баварией мы продолжили в ее столице – Мюнхене. Это город, расположенный на реке Изар на юге Германии с населением почти полтора миллиона человек. Первое упоминание о Мюнхене, как о городе, относится к 12 веку, а первые монахи поселились в этих местах еще в 8-м. Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. В городе находятся множество пивоварен, из них 6 крупных, снабжающих пивом знаменитый на весь мир Октоберфест — праздник пива, кренделей, жареных курочек и каруселей, ежегодно проводящийся в конце сентября — начале октября на Терезином лугу. Начало традиции проводить Октоберфест, положила свадьба Людвига I (17го октября 1810 года), в честь которой были устроены скачки и гуляния.
В этом городе пешеходная экскурсия с гидом почему-то не входила в программу и шла за отдельный прайс. Мы решили ее не брать. И не прогадали, потому что наш гид, в целях немного сориентировать нас в городе, показала нам все основные достопримечательности. И даже в двух словах рассказала что к чему.
В старый город мы попали через Изарские ворота, являющиеся восточной границей городских укреплений в 14-м веке, и единственные, которые сохранились. За время Второй мировой войны Мюнхен 71 раз подвергался бомбардировкам и был сильно разрушен. В ходе послевоенного восстановления было принято решение сохранить первоначальную уличную планировку
В центре города находится знаменитая пивная Хофбройхаус, существующая аж с 1589 года, являющаяся достопримечательностью Мюнхена. Если зайти внутрь, то создается ощущение, что попал в улей – в огромном зале находится огромное количество народа и кажется, что все одновременно говорят. Пиво тут подают исключительно в литровых кружках. А у особо почетных гостей есть персональные кружки, которые хранятся на специальном стеллаже под замочком, ключ от которого хранится у самого почетного гостя. А еще этот пивной зал вошел в историю Германии потому, что здесь в 1923 г. произошел пивной путч, положивший начало политической карьере Гитлера.
Тут же в центре находится самый высокий собор в Мюнхене – Фрауэнкирхе, который является символом города. Строительство собора было начато в 1468 году и длилось 57 лет. Собор настолько огромен, что в нем может поместиться сидя – 4000 человек, а до того как собор был оснащен лавками для прихожан могло поместиться 20 000 человек стоя, то есть практически все население Мюнхена в 16м веке. Однако внутри собор не производит впечатления огромного сооружения, из-за того, что 22 колонны, поддерживающие крышу, создают иллюзию значительно меньшего пространства. По решению референдума, состоявшегося в 2004 году, в Мюнхене временно запрещено строить здания выше Фрауэнкирхе, то есть выше 100 метров.
В соборе на полу виден отпечаток ноги. По легенде – это след от ноги черта. Зачем он там оказался и почему топнул ногой – это отдельная, достаточно длинная, история.
Недалеко от собора находится главная площадь города – Мариенплац – центр пешеходной зоны и также одна из главных достопримечательностей центра города. Выдающимся творением строительства на Мариенплаце является построенная по приказу короля Людвига I Новая Ратуша, для чего по высочайшему указу были снесены 24 дома старой мюнхенской постройки. Центральную часть здания в стиле неоготики, построенного в 1867-1909 гг. под руководством Георга Хаубериссера, образует 85-метровая ратушная башня. Также на Мариенплац находится Старая Ратуша и отсюда начинается Кауфингерштрассе, пешеходно-торговая улица, на которой расположено множество магазинов.
На Мариенплац находится фирменный магазин Сваровски, куда мы заглянули, когда расстались с группой и гидом. Кристаллы, конечно,очень красивые, особенно под специальным светом в магазине, но и цены на всю эту красоту тоже впечатляют. Я, честно, до последнего момента, не собиралась ничего себе там покупать, но не удержалась и приобрела симпатичный комплект, состоящий из сережек и цепочки с подвеской. Это уже стало традицией для меня – привозить из каждого путешествия какие-нибудь украшения, связанные с посещаемой страной.
Счастливые и довольные, мы задумались, как лучше использовать оставшееся свободное время в городе. И решили, что надо посмотреть на город сверху, и, конечно же, выпить пива (это ж все-таки столица Октоберфеста!) Для решения первой задачи мы выбрали смотровую площадку на башне церкви Святого Петра, старейшей церкови в Мюнхене (11век). Церковь эта была серьезно разрушена во время Второй мировой войны, но к 2000 году была полностью отреставрирована. За небольшую плату, поднявшись на 300 ступенек, можно увидеть Мюнхен с высоты птичьего полета. Смотровая площадка очень маленькая, а желающих посмотреть панораму города достаточно много, поэтому там невозможно находиться долго. Да и не было в этом особого смысла. Всё сфотографировав, мы отправились пить пиво. Правда в Хофбройхаус мы так не попали, но чудесно посидели в другом месте, недалеко от Мариенплаца.
продолжение следует...
|