Rambler's Top100 Альпийский вояж. 08-19 мая 2009.


День пятый. Швейцария. Грюйер, Шильонский замок. Монтрё и Вевё.


    В этот день мы отправились на юго-запад Швейцарии, во франкоговорящие кантоны Во и Женева. Почти весь день нам предстояло провести на берегу Женевского озера, не считая небольшой остановки в средневековой деревне Грюйер.

    Грюйер располагается на вершине холма у подножия старинного замка 9-го века. Название деревни произошло от журавля - эта птица украшала герб графа Грюйера Рудольфа III, который, собственно, и начал строительство замка. 
  Деревня славится производством сыров, особенно сыра Грюйер, который используется при приготовлении традиционного швейцарского блюда - фондю.

   Главная улица деревни









   Целиком замок сфотографировать не получилось, потому что он никак не хотел влезать в кадр. Но зато от стен замка получились хорошие виды.
















   Потом мы проехали еще около 50-ти километров, и оказались около восточного окончания Женевского озера, или озера Леман, как его еще называют.  Женевское озеро - второе по величине пресноводное озеро в центральной Европе. Оно частично располагается на территории Швейцарии, частично на территории Франции. Также это самое большое альпийское озеро. Его высота 372 метра над уровнем моря. 

    Первым, что мы посетили на озере, был Шильонский замок.
    Замок стоит на скале, незначительно выдающейся из воды озера, и соединен с берегом мостом. Первое летописное упоминание замка относится к 1160 г., хотя, по некоторым сведениям, замок мог быть заложен ещё раньше, в 9 веке.   Достаточно долгое время замок исполнял тюремные функции. В замке происходит действие поэмы Байрона «Шильонский узник». С начала 19-го века и по настоящее время в замке расположен музей. Живого гида в замке у нас предусмотрено не было. Вместо этого каждый получил бумажный путеводитель с описанием всех помещений. Ходить и читать, конечно, не очень удобно, но зато не нужно перемещаться по замку толпой.






















    В паре километров от замка находится город Монтрё. Это курортный город, расположенный на, так называемой, «Швейцарской Ривьере», с множеством отелей.
    Раньше Монтрё был небольшим посёлком рыбаков и виноделов. Начиная с 19-го века он становится одним из первых курортных мест Европы. Аристократы многих стран Европы приезжали сюда для прохождения курса лечения. В 1904 году в Монтрё был открыт люкс отель Монтрё-Палас, который до сих пор остаётся одним из самых популярных отелей на побережье Женевского озера.



















    Город знаменит своим джазовым фестивалем, который проводится с 1967 года, и проходит каждый год в начале июля.
    В городе находится памятник Набокову, который жил в Монтрё долгое время и был тут же был похоронен. Памятник находится в небольшом парке, рядом с небольшим прудом, где растут лотосы и плавают золотые рыбки.










   А также, на набережной Женевского озера был установлен памятник Фредди Меркьюри. Памятник был открыт 25 ноября 1996 года, спустя 5 лет после его смерти, в соответствии с картинкой на альбоме «Made In Heaven». На открытии присутствовали все бывшие участники группы, а покрывало сняла Монсерат Кабалье.










   Дальше, на рейсовом кораблике, мы покинули Монтрё, и по Женевскому озеру  отправились, в еще более маленький, городок Вевё. Этот городок, вообще не был предусмотрен по программе нашего тура, и все что мы успели в этом городе – это прогуляться по набережной.


























    Наверное, одной из главных достопримечательностей города, является памятник Чарли Чаплину, который провёл последние годы жизни и был похоронен тут же на местном кладбище.




    Напротив памятника Чаплину, находится другой, очень своеобразный памятник. Посвящается он проблемам и пропаганде здорового питания. Поставила его тут фирма Нестле, которая имеет тут центральный офис. Здесь же неподалеку находится музей, посвященный всевозможной еде - "Алиментариум".




   Женева

      Проехав еще около ста километров по берегу Женевского озера, мы прибыли в Женеву. Это второй по величине и численности населения город в Швейцарии. Располагается он на самом западе страны на берегу Женевского озера. Первые поселения на этом месте появились около 500 лет до н.э..
Большинство населения Женевы говорят на французском языке, да и вообще население Женевы на 44% - это иностранцы.

      Здесь находятся огромное количество международных организаций, таких как Европейская штаб-квартира ООН, Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и множество других. Кроме того, Женева – родина Красного Креста.

Здание ВОЗ



    Европейская штаб-квартира ООН размещается во Дворце наций, который был построен в 40-ых годах прошлого века. Перед Дворцом находится Аллея флагов. Кстати, Дворец наций имеет свое собственное почтовое управление и собственные марки.
    Останавливаться около Дворца наций нельзя, но наш гид все-таки сделала небольшую остановку, чтобы мы успели быстренько сфотографироваться. Через пять минут пришла охрана, и вежливо попросили нас уехать.
    Напротив Дворца в центре площади Наций можно увидеть еще один памятник, весьма необычный по форме – огромный стул на трех ножках. Это памятник жертвам противопехотных мин. Периодически на площади проходят различные митинги. И в этот день не обошлось без них, собралось небольшое количество курдов с какими-то претензиями.


 













    Так как мы доехали до Женевы без пробок, и у нас было достаточно времени, мы успели заехать в Ботанический сад Женевы, где в это время роскошно цвели рододендроны. В парке еще есть огромный розарий, где посажено около 6000 различных сортов роз. Но, чтобы застать эту красоту в цветении, надо было приезжать сюда на месяц позже.
















    Памятник Реформации был построен в 1917 году вдоль парапетной стены 16-го века, ниже стен Старого города, в честь деятелей Реформации. Монумент длиной 91 метр изображает четырёх выдающихся реформаторов Женевы – Джона Нокса, Жана Кальвина, Теодора де Безе и Гийома Фареля.




    Женевский собор. Строительство этого собора было начато в 1160 году и длилось 150 лет. За это время собор, строящийся поначалу в романском стиле, приобрёл готические черты. Позднее, в 1750 году, был добавлен массивный неоклассический фасад с колоннами и куполом. С момента Реформации этот храм стал одним из главных в протестантском мире.







    Есть тут и  русская православная церковь – Церковь Святого Креста.




     Одним из символов Женевы является фонтан Же До (Jet D’Eau), расположенный на Женевском озере, рядом с истоком реки Рона. Пятьсот литров воды в секунду выбрасывает он на высоту 140 метров двумя группами насосов со скоростью 200 км/ч. В каждое мгновение между небом и водой находится 7 тонн воды. Фонтан виден из любой точки города




    Вид на набережную Монблан, названной так в честь самой высокой горы Альп, которая находится на территории Франции, недалеко от Женевы.




     Еще одним символом города являются, напоминающие клумбу, цветочные часы, для создания которых используется 6,5 тысяч живых цветов. В диаметре часы составляют 5 метров. А их секундная стрелка, длиной 2,5 метра. Долгое время – это были самые большие цветочные часы в мире. Сейчас самые большие находятся у нас на Поклонной горе (размах стрелок 10 метров). Зато швейцарские часы могут похвастаться, что они самые старые в мире. А еще на их часах есть секундная стрелка, которой нет на наших часах.
     В период нашего нахождения в городе как раз происходила замена цветов, поэтому чтобы увидеть, как часы выглядят во всей красе, пришлось немножко покопаться в интернете.










    На западном берегу реки Роны, на набережной Монблан, находится сооружение, которое можно назвать мавзолеем. В нем лежит мумия герцога Карла II Брауншвейского. Дело в том, что в конце жизни этот герцог оказался в изгнании в Женеве и завещал городу все свое огромное состояние при условии, что здесь будет воздвигнута роскошная усыпальница. Обещание городские власти выполнили.




    Еще на набережной можно найти памятник императрице Австрии Элизабет, которую ласково называли Сисси. Считалось, что это была самая красивая женщина того времени. История этой женщины весьма печальна. Именно тут в 1898г. она была трагически убита ударом железного прута в сердце, когда вышла из гостиницы прогуляться по набережной.




    А еще на набережной растут такие вот забавные деревья. Их вид – результат специальной ежегодной стрижки








    На этом наше посещение Женевы закончилось и мы снова отправились в наш отель в  Берне.
   
   Для меня Женева оказалось городом, в который, сразу же после отъезда, захотелось вернуться. Сейчас, просматривая фотографии, мне не совсем понятно это чувство, потому как фотографии из Женевы вовсе не  самые красивые. Наверное, во всем виновата атмосфера города)



День шестой. Швейцария. Шильтхорн.

   Программа на этот день была весьма разнообразна: и горы и водопад и еще финансовая столица страны, а также этот день был последним днем, который нам предстояло провести на территории Швейцарии.
    Первое, что нам предстояло в этот день - это подъем на высоту почти 3 километра. Некоторым из нашей группы была противопоказана такая высота, а некоторые просто пожалели 60 евро на экскурсию. Поэтому мы для начала заехали на полчаса в небольшой горный городок Интерлакен, чтобы оставить там часть группы. 
   Городок достаточно интересный, говорят, что местный климат очень рекомендуется малокровным, переутомленным, нервным больным, а также больным, страдающим хроническим воспалением легких. Город этот очень любят некоторые наши русские звезды, например Алла Борисовна периодически приезжает провести тут несколько дней. В день, когда мы там были, в Интерлакене тоже находился кто-то из важных россиян, потому как над гостиницей был поднят российский флаг!

 


 

     Ну а дальше мы приехали в городок Штехельберг, отправную точку нашего подъема, располагающуюся на высоте 867 метров.








    Тут нам выдали такие вот карточки, которые надо было пропускать на турникетах пересадочных станций. Таких станций было три, на высотах (1367, 1638, 2677).

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


    Примерно через полчаса ты попали на вершину горы Шильтхорн на высоту 2970 метров, преодолев около 7 километров пути по горизонтали. Все кабинки подъемников вмещают в себя около 50-ти человек, а высота над землей местами достигает аж 200 метров. Толщина стальных тросов подъемника имеет диаметр 5 см, а если сложить все тросы и взвесить, то получится что-то около 200 тонн.
     На вершине сооружена обзорная площадка и 3-х этажное здание, объединяющее станцию канатной дороги, кинотеатр, магазин сувениров и вращающийся ресторан «Пиц Глория». Кроме всего прочего, место это известно тем, что в 1969 году здесь проходили съемки фильма "На тайной службе ее величества" - четвертой серии похождений агента 007 Джеймса Бонда.
     Ресторан медленно вращается на 360 градусов, совершая один оборот за 55 минут, и из его окон открывается чудесный вид на заснеженные вершины вокруг.

 


 








     По соседству с Шильтхорном находятся три главные вершины "Бернских Альп" - Эйгер (3970м), Мёнх (4099м) и Юнгфрау (4158м). На фотографии их вершины скрыты облаками, наверное поэтому с трудом верится, что они на целый километр выше Шильтхорна.




     В свою очередь, Шильтхорн тоже почти на километр выше Пилатуса, на котором мы были за пару дней до этого. Это заметно! И по ощущению высоты и по внешнему виду и по температуре воздуха. Тут на вершине нет прогулочных маршрутов, только лишь небольшой круг смотровой площадки с большим сугробом посредине. Да тут и не хочется гулять, хочется просто стоять и таращиться на окружающую панораму горных вершин. Правда таращиться все-таки лучше в солнечных очках, потому что, несмотря на то, что погода была достаточно пасмурная, солнце слепило. 

     Вообщем это словами не передать, фотографиями тоже не передать, там надо побывать лично!









 





   Цюрих.

    После спуска с горы, мы снова заехали в Интерлакен, чтобы забрать людей, а потом направились в сторону Цюриха, ехать до которого было около 100 километров.

   Цюрих - самый большой по численности населения город страны. В нем проживает около 400 тысяч человек, а если считать всю агломерацию целиком, то получится больше миллиона жителей.
   Город расположен у истока реки Лиммат у северной оконечности Цюрихского озера, и является центром немецкоязычного одноименного кантона. Цюрих окружён небольшими горами, Альпы начинаются где-то в 30 километрах от города.
   Первое упоминание о городе датируется 2 веком – была найден надпись на камне «STA TURICEN» , что означает «таможенный пост Турикум». Именно функции таможни и исполнял это город в древности, и, видимо поэтому, сейчас это один из богатейших городов мира. Со временем название Турикум трансформировалось и в итоге получилось современное название Цюрих ;))

    Знакомство с Цюрихом у нас началось с железнодорожного вокзала.
    Стоит заметить, что Цюрих является местом с идеально развитым общественным транспортом. Основной городской транспорт – трамваи, но также есть автобусы и троллейбусы. Полосы для общественного транспорта обычно отделены от полос движения остального транспорта, в результате чего проблем с ним не возникает даже в час пик. Транспорт ходит точно по расписанию, имеющемуся на каждой остановке. Существует разное расписание движения для будней, субботних дней, и воскресений с праздниками. Очень популярны велосипеды. Помимо специальных дорожек для велосипедистов, есть огромное множество бесплатных велосипедных стоянок.

   Иногда можно увидеть вот такие разрисованные трамваи






    Цюрихский вокзал - самый большой вокзал с стране, и один из самых крупных в Европе. Здесь имеется 54 железнодорожных пути (в том числе и подземных), и в день с этого вокзала отправляется более 1000 поездов. По поездам, говорят, можно сверять часы, потому как опоздание поезда даже на минуту - это почти чрезвычайное происшествие.
     Здание вокзала имеет как надземную часть, так и 3 этажа подземной. Наш гид посоветовала нам не спускаться вниз, поскольку есть реальная опасность там заблудиться. 
    Цюрихский вокзал – это еще и культурный и развлекательный центр, здесь устраивают концерты и представления, выставки современного искусства (например, под потолком вокзала можно увидеть огромного синего ангела.) На вокзале помимо всего прочего можно попариться в сауне, позаниматься в фитнесс-центре, попробовать 130 сортов пива и сделать покупки в многочисленных магазинчиках даже в воскресенье, когда все остальные торговые центры в городе закрыты.
    А еще цюрихский вокзал запомнился мне сумасшедшими ценами на туалет. Посещение этого заведения стоит там 2 франка, что в переводе на русские деньги получается около 60 рублей.














   Напротив здания вокзала - памятник Альфреду Эшеру, финансисту и железнодорожному магнату. Это он основал банк Credit Suisse и придумал проложить в Цюрихе улицу Банхофштрассе, которая начинается тут же, от входа в вокзал и тянется до самого озера. Эта улица считается одной из самых знаменитых улиц мира, где зарабатывают, пускают в оборот и тратят деньги. Здесь располагаются офисы крупнейших банков, а так же огромное количество магазинов.







     Дальше мы какими-то путанными узкими улочками попали на левый берег реки Лиммат, где располагается квартал Линденхоф, что в переводе означает Липовый двор. Это площадь на горе с панорамным видом на город и реку, бывшая некогда таможенным пунктом.














    Теперь о церквях. Гроссмюнстер, Фраумюнстер и Церковь святого Петра – вот три важнейшие церкви Цюриха.

    Грассмюнстер - это мужской монастырь, выполненный в романском стиле. Начало строительства собора датировано 1090 годом и только почти два с половиной века спустя монастырь начал функционировать. По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени над могилой Феликса и Регулы, святых покровителей Цюриха.




     Фраумюнстер – это аббатство, основанное в 853 году Людовиком II Немецким (внуком Карла Великого) для своей дочери Хильдегарды, которая и стала там первой настоятельницей. В 1524 году аббатство перестало существовать, в связи с реформацией, а вот храм остался.
Главной достопримечательностью Фраумюнстер являются пять витражей – каждое со своей собственной цветовой темой – созданные Марком Шагалом в 1970 г.










    Церковь святого Петра — старейшая церковь Цюриха (8 век). Церковь знаменита самыми большими башенными часами в мире: диаметр циферблата составляет 8,7 метров, минутная стрелка почти 4 метра. Установлены они были еще в 1538г.




   Ну а дальше мы просто гуляли по городу, по улицам и мостам, и даже немного по вокзалу ))

















   Рейнский водопад.

    Дальше мы отправились на Рейнский водопад, который находится где-то в часе езды от Цюриха.
Рейнский водопад – самый большой и самый мощный водопад в Европе. Высота его 23 метра, а объем падающей воды равен примерно 40 миллионов литров воды в минуту!!!
   Одним из туристических развлечений, является прогулка на лодке вдоль падающей воды к центральной скале, где даже можно ненадолго забраться по лестнице на её вершину. Жаль, у нас такой возможности не было.



















   Ну а потом мы покинули территорию Швейцарии, чтобы переночевать в Австрии и провести следующий день в Баварии. ))))

 



продолжение следует...


Hosted by uCoz