Альпийский вояж. 08-19 мая 2009. День третий. Швейцария. Лугано.
И вот, переехав Рейн, мы попали в Швейцарию, в страну гор, лугов, озер, банков, часов и сыра.
Вот так выглядит Швейцария на снимке из космоса
Нет, наверное, никакого смысла, чтобы рассказывать тут историю Швейцарии. Напишу только несколько фактов из того, что нам рассказывали, которые лично меня удивили.
Итак, Швейцария – это… - страна, где население в разных городах, говорит на разных языках. Официальных языков в Швейцарии – 4 (немецкий, итальянский, французский и старороманский). - срана, где жители каждого крупного города считают, что они живут в столице, и лишь условно считается, что столица государства – это все-таки Берн. - страна, где самый высокий доход на душу населения, но при этом они настолько не афишируют этого, что даже покупая новую машину, берут новую того же производителя или хотя бы такого же цвета, чтобы не привлекать внимание соседей ))) И где ваши же соседи настучат на вас куда надо, если вы выбросите мусор не в тот контейнер. - страна, где безработица составляет всего 0,40% от всего населения. - страна, территория которой всего лишь 136я в мире по размеру, и где-то 2/3 этой территории занимают Альпы. - страна, чьи солдаты охраняют Ватикан.
Наш путь лежал через перевал перевал Сан Бернардино, высшая точка которого находится на высоте 2063 метра, в город Лугано.
Лугано это центр Тичино, самого южного кантона Швейцарии. До границы с Италией тут всего несколько километров. А до Милана около восьмидесяти. Влияние Италии чувствуется и в архитектуре, и в меню ресторанов. И официальный язык тут - итальянский. Лугано располагается между двух невысоких гор Брэ и Сан Сальваторе, на высоте 273 метра над уровнем моря, на берегу озера, которое тоже называется Луганским (или Черезио, как его называют итальянцы). Когда мы приехали, была отличная погода, но вот времени, как всегда, было не много. Чтобы не тратить его на ресторан, мы купили поесть в супермаркете, а так же частично в Макдональдсе (недешевое удовольствие,кстати, потому как даже обычный чизбургер стоит там приблизительно 120 рублей), и отправились в местный парк и устроили пикник на природе. После этого мы пошли гулять по городу. Также у нас была запланирована прогулка на кораблике по озеру. Где-то за 40 минут мы сделали круг по озеру и вернулись назад. А дальше мы отправились к следующему горному перевалу. На этот раз это был перевал Сент-Готтард. Тот самый, по которому в свое время войска Суворова совершали свой легендарный переход через Альпы. Впрочем, сейчас этот перевал преодолевается очень быстро по пробитому в горах тоннелю, длинной 17 километров. Ночевать нам предстояло в другом швейцарском городе – Люцерне.
День четвертый. Пилатус.
В этот день нам предстоял подъем на гору Пилатус, которая находится в пригороде Люцерна, всего лишь в 15 минутах езды. Гора эта знаменита, прежде всего, легендами о водившихся в средние века на ней драконах, а также тем, что именно здесь, в небольшом горном озере, по преданию, упокоился дух Понтия Пилата.
В девять утра мы уже расселись в кабинки первого фуникулера, и отправились наверх. Этот фуникулёр был построен в 1954 году. Длинна его - около пяти километров. За полчаса он поднимается на высоту полутора километров, где находится промежуточная остановка. Дальше уже до самой вершины ходит второй фуникулер. Он больше, в кабинке помещается уже не 4 человека, а в десять раз больше. 5 минут над пропастью, и вот мы уже на вершине горы. Непередаваемые ощущения!! И сфотографировать так, чтобы полностью передать вид, не получается. Не хватает объема. Почему-то на фотографиях горы всегда кажутся нарисованными.
Смотровая площадка находится на высоте 2050 метров. Она достаточно большая. Есть там даже гостиница и пара ресторанов, а так же сувенирный магазинчик (куда уж без него!). Ко всем пикам проложены специальные тропы, которые заранее просчитаны по времени, и нанесены в путеводитель, который можно взять тут же на станции. Нашелся даже путеводитель на русском языке.
На пике Эзель (2118м)
До самой высшей точки (2132м) мы дойти не успели, потому как судя по карте, на это бы у нас ушло 60 минут. А в нашем распоряжении было всего-то полтора часа на все.
Обратно мы спускались уже другой дорогой, по противоположному склону горы. По самой крутой, как утверждают путеводители, горной железной дороге с зубчатым рельсом. Средний наклон колеи составляет около 45 градусов. Строить ее начали, аж в 1886 году и построили всего за два года. Поезд спускается неспешно - 4,5 километра пути преодолеваются где-то минут за 40. Растительность вокруг меняется с каждым метром. Если в начале маршрута вокруг были скалы с редким вкраплением лишайника или мха, то уже через десять-пятнадцать минут появляются кустарники, а позже и деревья. И вот уже внизу, в местечке с забавным названием Альпнахштад нас ждет автобус, чтобы отвезти назад в Люцерн на обзорную экскурсию.
Люцерн.
Люцерн – это город в центральной части Швейцарии, столица одноименного немецкоязычного кантона. Город находится на высоте 436 метров над уровнем моря на берегу Фирвальдштетского озера. Сквозь старый город протекает река Ройс. Существует легенда о происхождении этого города. Однажды жители деревушки на берегу озера увидели в темном небе ангела с фонарем в руках. Люди пошли по дороге, освещаемой ангелом. В том месте, где он остановился, был построен монастырь, а затем округ него вырос и город, названный «городом света».
В Люцерне мы провели достаточно времени, чтобы прогуляться и по вечернему, и по утреннему городу, а так же у нас была небольшая обзорная экскурсия днем.
Буквально в ста метрах от центра можно увидеть таких вот зверюшек, которые спокойно пасутся
Символом Люцерна издавна считается мост Капелльбрюкке, что в переводе означает Часовенный мост. Этот старейший в Европе мост с деревянной кровлей был построен в начале 14-го века, в качестве составной части городских укреплений. В 1993 г. мост сильно пострадал от пожара, в котором погибли старинные картины, украшавшие стропила кровли. От пожара не пострадала только восьмигранная башня Вассертурм, служившая в старину и сокровищницей, и архивом, и даже тюрьмой. Сейчас мост отреставрирован и приведен к первозданному виду.
Вниз по течению, на южном берегу Ройса, находится двухбашенная церковь иезуитов , возведенная в 666-1669 г., она считается старейшим зданием в стиле барокко в Швейцарии.
В центре исторической части города находится Винная площадь, окруженная старинными зданиями с расписными фасадами. Часть росписи посвящена фестивалю-карнавалу, который проходит в Люцерне ежегодно, перед великим постом. Называется он Фастнахт, празднуется аж с 12 века, и в чем-то напоминает Хелоуин. В течении нескольких дней, и днем и ночью, фантастические чудовища, монстры и призраки наводняют узкие улочки и средневековые площади города.
Накануне вечером, вот в таком вот красивом ресторане, было опробовано местное блюдо – фондю. Для тех, кто не знает фондю – это местный грюэрский сыр, растопленный в белом вине, в который надо макать кусочки хлеба. Мне не понравилось. Скорее всего, это из-за сыра. Наверное, если бы это был какой-нибудь более привычный сыр, то впечатление было бы другим.
После небольшого похода по магазинам, в нашем распоряжении оставался еще почти час свободного времени и два важных несделанных дела. Надо было поесть и хотелось успеть забраться на одну из башен, девятибашенной старинной стены Музеггмауэр (сооружение 1400г), откуда можно было посмотреть на Люцерн с высоты птичьего полета. Успели все. Правда, на башню пришлось забегать почти бегом. В автобус в этот раз прибежали самые последние, ровно за минуту назначенного времени )).
Здание на горе, которое похоже на замок – это всего лишь фешенебельная гостиница.
На горизонте справа видна гора Пилатус.
Далее путь лежал в Берн...
Берн - столица Швейцарии… правда, только для туристов и для других стран! Сами швейцарцы вспоминают об этом редко, да и говорят неохотно, так как каждый кантон – полноценная самоуправляемая единица со своей столицей и своей законодательной системой. Берн же просто первый среди равных, потому как именно здесь заседает парламент страны.
Город находится в южной части Швейцарского плато. Исторически город был построен на высоком холме в излучине Ааре, левом притоке Рейна, образующей естественную защиту города. Через реку во все стороны переброшены очень высокие мосты.
Основан город в 1191 году герцогом Берхтольдом V из Церингов. По одной из версий город назван в честь медведя (по-немецки Bär), который был первым животным, пойманным в этих местах во время охоты основателем города.
В Берн мы приехали около пяти часов вечера и практически сразу отправились на обзорку. Старая часть города, в которой и сконцентрировано большинство достопримечательностей, в 1983 году была внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Отличительной особенностью старой части города является наличие множества "аркад" - навесов, проходящих над боковыми сторонами улиц. В дождливую погоду аркады спасают жителей города, забывших дома зонтик. Почти все здания исторического центра Берна были возведены в 16–17 веках. Центральная часть города осталась почти без изменений с 18-19 века: серо-зеленые дома с аркадами, башни – остатки крепостной стены, узкие улочки. В старом городе большое количество красивых фонтанчиков.
Собор Мюнстер. Бернский собор считается важнейшим позднеготическим храмом Швейцарии. Его постройка началась в 1421 году, но храм (вернее, его башня) был окончательно достроен только в 1893 году.
Часовая башня с воротами. В прошлом она была частью городских укреплений, ворота в башне были одними из нескольких городских ворот. На восточном фасаде башни расположены астрономические часы, установленные там в 1530 году. Механизм часов приводит в движение механические фигуры (петух, медведи, Хронос), каждый час они разыгрывают представление, почти как часы в Праге. Прежде эти часы были главными часами города и эталоном времени, все остальные часы сверялись по ним.
После обзорной экскурсии мы коллективно отправились на очередное знакомство с национальной кухней. На этот раз это были блюда под названием Раклет и Рёшти. Первое – это растопленный сыр раклет, картошка "в мундире" и маринованный огурчик. А Решти – ломтики картофеля, запечные с сыром и ветчиной в сковороде. На этот раз все понравилось. Ужин прошел очень весело, расходиться по номерам совсем не хотелось, и мы, в количестве нескольких человек, отправились самостоятельно изучать старую часть Берна. Благо, что и гостиница наша находилась в самом центре старого города.
продолжение следует...
|